В Александрове откроется Мемориальный сад Марины и Анастасии Цветаевых

Главным событием старейшего и крупнейшего в России поэтического фестиваля - ХХVIII Цветаевского фестиваля поэзии, который пройдет с 22 по 28 июня, станет презентация Мемориального сада Цветаевых. 

Открытие сада стало возможным благодаря победе Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (Владимирская обл., г. Александров) в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г.

«За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет», - писала Марина Цветаева, находясь в эмиграции. Строки из этого стихотворения были использованы в качестве названия настоящего проекта - «Пошли мне сад на старость лет». Мемориальный сад станет продолжением экспозиции музея под открытым небом. Деревья, которые были посажены в нем, неоднократно упоминаются в стихах Марины Цветаевой: рябина, бузина, жимолость, яблоня – все они для нее воплощение России. Прогулка по саду войдет в экскурсию по музею.

Экспозиционному пространству музея сад придаст полноту и завершенность, а для города станет важным элементом культурного пространства. Главная проблема, которую решает проект, - это объединение расположенных на одной городской площади и разделённых пустырями трёх музейных зданий. Таким образом,  благодаря саду получился музейный квартал литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых. Кроме того сад станет музейной площадкой для проведения различных культурных мероприятий, таких как Цветаевский фестиваль поэзии, Международный фестиваль камерной музыки им. Сергея Коршункова, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра», которые ежегодно проходят на территории музея.

С другой стороны этот типичный провинциальный сад призван стать центром повседневной городской жизни. Его появление особенно важно для жителей соседних домов, учащихся находящейся рядом школы и людей с ограниченными возможностями, работающих на предприятии Всероссийского общества слепых, расположенном в 700 м от музея. Возможно, именно для них сад станет своеобразной компенсацией «за этот ад, за этот бред» повседневной жизни.

Сад представляет собой двухуровневую площадку, разделённую подпорной стенкой, которая выложена из природного камня. Верхняя терраса - это пространство для проведения музейных мероприятий. В субботние вечера там будет играть духовой оркестр, устраиваться концерты, демонстрироваться фильмы. Нижняя терраса - рекреационная зона. Здесь устроены уютные уголки для отдыха с водоемами. Террасы соединены между собой лестницей и пандусом для детских и инвалидных колясок.

Открытие сада состоится 27 июня в 14.30. Во время презентации будет играть духовой оркестр, выступят вокальные и танцевальные коллективы, пройдет выставка произведений александровских художников.

Контактная информация:

Адрес: Владимирская обл., г. Александров, площадь между Военной улицей и Военным переулком
Тел.:  +7 (49244) 2-42-79,
Моб. тел.: +7 (903) 152-00-80
E-mail: mcvetaeva@mail.ru 
Контактное лицо: Лев Кивович Готгельф