Состоялась церемония награждения победителей конкурса

Победители получили гранты в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей, общий фонд конкурса составил в этом году 15 400 000 рублей.

В этом году для проведения церемонии активно использовались мультимедийные технологии. В просторном зале были размещены «живые картины»: с помощью 12 проекторов на белых стенах были показаны видеоролики, рассказывающие о конкурсе и проектах-победителях этого года. Таким образом было создано пространство, где подробно был представлен каждый проект. При этом все виртуальное действие дополняли реальные предметы, отсылающие к проектам-победителям прошлых лет. Рамочки, в которые были заключены «живые картины», появились из  проекта прошлого года  «Четвертое измерение» Егорьевского историко-художественного музея. Необычная пастила, которой угощали всех гостей и участников церемонии на входе, – реальный продукт, созданный а рамках  проекта «Коломенская пастила. История со вкусом».  Орхидеи, которые вручали победителям, - напоминание  о проекте «Остров орхидей» из Иркутской области.  Не случаен и выбор места проведения церемонии: Государственный центр современного искусства и его проект «Русская арт-эмиграция сегодня» победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2008 году.

Призы на церемонии награждения вручили победителям известные общественные и культурные деятели:

  • Александр Архангельский - автор и ведущий программы «Тем временем» т/к «Культура»
  • Кирилл Разлогов - директор Российского института культурологии
  • Владимир Толстой - директор музея-усадьбы «Ясная поляна»
  • Юрий Демьяненко - заместитель губернатора Псковской обл.
  • Лидия Иовлева - первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи

Всем победителям были вручены призы и дипломы конкурса, а также альбомы «Егорьевские диковины». Альбом выпущен Издательской программой «Интерроса» по результатам конкурса «Первая публикация»-2008 г., в котором могут принимать участие все заявители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за все годы его проведения, и рассказывает о сокровищах из коллекции М.Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея. Подробнее о конкурсе «Первая публикация» см. здесь.