Итоги семинара

С 26 по 29 марта в УОЦ «Конобеево» (Московская область) прошел семинар для полуфиналистов конкурса. Тема этого года - «Коммуникация как инструмент управления проектной деятельностью». 

Как и в прошлые годы работа строилась в четырех направлениях:

  • обсуждение проектов в группах;
  • разбор кейсов;
  • тренинги;
  • круглый стол.

Основное время проектировщики работали в группах, представляя друг другу и обсуждая проекты, присланные на конкурс. 
Разборы кейсов уже реализованных проектов впервые происходили непосредственно в музеях. Участники семинара съездили в Коломну, где посетили «Музей коломенской пастилы. У Николы на Посадях» (проект «Коломенская пастила. История со вкусом», 2008 г.), и в Егорьевский историко-художественный музей. В Егорьевске музейщики познакомились с проектами «Феерия света» (2006 г.) и «Британский след» (2007 г.), а также присутствовали на презентации нового проекта «Четвертое измерение» – победителя 2008 г. 

Тренинг, направленный на приобретения навыков представления проектов во внешней среде, в этом году был проведен Анной Качкаевой - зав. кафедрой ТВ и РВ факультета журналистики МГУ, Мариной Ливановой - преподавателем кафедры сценической речи Щукинского училища и Татьяной Тихомировой - медиаконсультантом, зам. директора Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ. Музейщики учились готовиться к публичным выступлениям и проводить презентации своих проекты широкой аудитории. Ролевая игра «Проект в музее: перезагрузка внутриорганизационных отношений», проведенная начальником отдела зрелищных зданий Экспериментального научно-проектного института (ЭНПИ) Николаем Прянишниковым, была посвящена внутрикоммандным коммуникациям.

На круглом столе «Создание книги как способ развития внутренних и внешних связей музея. На опыте проекта "Первая публикация"» обсуждались вопросы, связанные с музейными изданиями: какие они бывают, кому адресованы, какие приносят результаты.

Эксперты, присутствующие на семинаре, отметили, что семинар в этом году прошел очень успешно и продуктивно.
Предлагаем Вам познакомиться с их мнениям.

Николай Прянишников, ведущий группы:
Мне кажется семинар получился очень удачным.
Во-первых, хорошо, что группы были собраны не по номинациям, как в предыдущие годы, а по принципу разнородности участников. Например, моя группа состояла из очень разных людей: это были как музейщики из небольших сел, так и из крупных благополучных исторических центров. 

Во-вторых, хочется отметить тренинг, который на мой взгляд был очень полезен для всех, особенно его артистическая составляющая, проводимая Мариной Ливадной.

И, конечно, семинар в который раз выполнил свою главную функцию: была создана конкурентная среда, причем довольно органичным образом. Поведение всех участников было прояснено, что мне показалось очень важно. Семинар учит смотреть на одно и то же с разных позиций. Ведь в каждом живет определенный профессиональный эгоизм, связанный с его специальностью. Например, хранители хотели бы оставаться в рамках своего хранительского мундира, пиарщики – пиарить, отдел развития – развивать, и т.д. Благодаря семинару музейщикам удалось взглянуть на одно и то же с разных точек зрения и при этом сохранить свое. 

Кроме того, мне кается, что была очень удачно выбрана тема коммуникаций. Это то, чего многим из наших победителей не хватает в их работе. Ведь если не выстраивать коммуникацию как внутри, так и вне музея, проект не будет успешен. В основе любого удачного проекта лежит краеугольный камень: партнерство – пиар – внутрикоммандные отношения. Все это надо уметь выстраивать в логике развития, что вполне по силам любому цивилизованному человеку XXI века.

Ольга Лопухова, арт-директор культурного центра «АРТСтрелка», ведущая группы:

Должна отметить, что в этот раз был сильный состав участников и было много интересных проектов. Очень понравилась коммуникативный тренинг. Особенно удачным кажется то, что разыгрываемые ситуации привязывались к конкретным проектам, присланным на конкурс и прошедшим в полуфинал. Это было крайне полезно для проектировщиков. Жаль только, что таким образом презентировалось всего четыре проекта, в то время как подобное было бы полезно всем участникам семинара.

Ольга Синицына, заместитель директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, ведущая группы:

В этом году было много новых ярких интересных людей. Приехали музейщики из регионов, которые раньше были не очень хорошо охвачены. Это прежде всего Юг, Урал и Дальний Восток. Я связываю это прежде всего с хорошей работой региональных координаторов. Также, возможно, сыграло свою роль квотирование по регионам, к которому у меня было и остается двойственное отношение, но не исключаю, что оно позволило привлечь к конкурсу те регионы, которые раньше мало участвовали. 
Также хочу отметить, что гораздо лучше были подготовлены заявки, и это тоже, на мой взгляд, свидетельство хорошей работы координаторов. 

Сергей Зуев, проректор Московской Высшей школы социальных и экономических наук, руководитель семинара:

Приятно, что в этом году на семинаре было много молодых людей и значительно больше, чем раньше мужчин. 
Последние два дня группы работали до двух часов ночи, то есть у людей была готовность, желание, стремление
работать, что нельзя не приветствовать.

Расширяется география участников. Объективно заявки не столь сильные, как в прошлые годы. Это связано с тем,
что стало участвовать больше провинциальных музеев, но и это тоже можно рассматривать как позитивное явление.