Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2009. Зима. Масленица»

28 февраля в деревне Никола-Ленивец (Калужская область, Дзержинский район) пройдет очередной фестиваль «Архстояние». Этот проект стал в 2006г. победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и с тех пор проходит дважды в год – летом и замой. В этот раз его участниками стали:

  • Василий Щетинин. Проект «Позолоченный телец»
  • Константин Ларин и журнал DOMUS. Проект «Огонь-баба»
  • Архитектурное бюро «Рождественка». Акция «Жена Ноя»

Тема зимнего события является продолжением летнего фестиваля "Ноев ковчег". Летний фестиваль отвечал идее взаимоотношений человека и природной стихии, зимний фестиваль - человека и цивилизации. Актуальность современной ситуации в мире можно обозначить как переломно-переходную. Меняются ориентиры: экономические, социальные, геополитические.

Дата проведения фестиваля связана с еще одним событием - праздником масленицы. Сжигаемое чучело зимы в архаичной русской традиции символизирует уничтожение негативных явлений, связанных с холодной зимой. Как и великий потоп, огонь связан с последующим зарождением нового жизненного цикла.

В программе фестиваля: презентация новых объектов, народные масленичные гуляния с песнями, танцами и театрализованными представлениями, сжигание масленичного чучела, блины и традиционные русские напитки и финальное сожжение одного из объектов фестиваля.

О том, как добраться до места проведения фестиваля, познакомиться с программой дня, получить контактную и всю другую необходимую информацию можно на сайте http://www.arch.stoyanie.ru