«Город на ладони». Продолжение проекта

В 2004 г. Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств получил грант на реализацию проекта «Город на ладони. Художественно-эстетическая реабилитация незрячих», направленного на работу со слабовидящими и слепыми детьми. Сегодня проект продолжает жить и развиваться.

В текущем (2008-2009) учебном году музей продолжает работу с детьми, требующими особого внимания и заботы. Для учеников 3-4 классов шк. 53 (класс охраны зрения), шк.92 ( дети со сложным дефектом развития), школы-сада 256 (слепые и слабовидящие дети) разработана специальная программа посещения музея. Здесь им не только рассказывают о произведениях искусства, работе реставраторов, но и дают возможность ознакомиться с некоторыми из них поближе, даже взять в руки, чтобы почувствовать, из какого материала они сделаны, ощутить их фактуру, вес, запах. Это действительно «особые дети» - они лучше развиты эмоционально и очень отзывчивые. С сотрудниками музея у них установились хорошие взаимоотношения. В результате даже была придумана программа по работе с детьми с дефектами развития, которые по понятным причинам не могут выехать летом в загородный лагерь. Для них в саду музея будет организована «Летняя творческая мастерская».

К 23 февраля 2009г.  в музее готовится выставка «Время рыцарей», на которой будут показаны оловянные солдатики из частных коллекций. В рамках этой выставки планируется разработать игровую программу для детей, главная идея которой - воспитание рыцарских качеств и нравственного отношения к оружию, войне. Для оружейной столице Ижевска это очень важно. Дети из подопечной коррекционной школы придут 25,26,27 февраля.

Кроме того, в 2008 году начат новый проект, рассчитанный на заключённых в Ижевской колонии для малолетних преступников - «Шаг навстречу». Музей полагает, что обществу снова нужно учиться быть милосердным, выходить из трясины равнодушия и даёт пример деятельной любви к людям, своего рода изгоям общества.