Династия Тютчевых и Мураново

Музей-усадьба «Мураново», ставший победителем V конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», примет участие в выставке «Год семьи – результаты, проблемы и перспективы», которая состоится 22-25 января в ЦВЗ «Манеж». На стенде в «галерее династий» будут представлены фотографии из архива семьи Тютчевых, хранящегося в фондах музея.

Трудно переоценить вклад этой династии, каждый из членов которой привнес в нашу отечественную культуру. Уже на Куликовом поле в числе имен прославившихся воинов одним из первых стоит имя основателя рода Тютчевых – Закхария Тутчева. Этот нравственный стержень – любовь до самопожертвования к своему Отечеству – станет основополагающим для всего рода и будет пронесен через века.

Особенно ярко это характерное для Тютчевых качество раскроется в великом русском поэте, философе и дипломате - Федоре Ивановиче Тютчеве. Его дети, внуки и правнуки, сами сделавшие немало для развития культуры, образования и благосостояния России, предпримут неимоверные усилия по сохранению творческого наследия Федора Ивановича и создадут удивительный музей, посвященный поэту – Мураново. Именно здесь будет собрано все родовое наследие семьи: документы, письма, портреты, предметы декоративно-прикладного искусства. Особая роль по созданию этого великого музея, являющегося, по сути, музеем не только одной семьи, но и музеем истории русской дворянской культуры и быта, выпала внуку поэта – коллекционеру, последнему председателю Английского клуба, последнему церемониймейстеру высочайшего двора – Николаю Ивановичу Тютчеву.

Проснувшийся в недавнее время интерес к русской усадебной культуре является очевидным свидетельством возвращения в современную жизнь простых человеческих ценностей и прежде всего семейных.

Именно под этим углом зрения нам показалось чрезвычайно интересным показать жизнь в усадьбе, ее историю, историю людей, живших и бывавших здесь, историю семьи Тютчевых, оказавшей огромное влияние на развитие русской культуры 2-ой половины XIX и всего XX веков.

Представленные материалы иллюстрируют маленький фрагмент большого проекта под названием «Возвращение в усадьбу», получившего грант Благотворительного фонда В. Потанина в 2008 г.