Коломенская пастила. История со вкусом

Приглашаем Вас 24 января 2009 г. на открытие необычного музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях», которое состоится в день зимних чудес в Коломне во время праздника «Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы», проходящего в рамках культурной программы Кубка мира по спринту (конькобежному спорту) 2009 г.

О проекте «Коломенская пастила. История со вкусом»
Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX вв. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Сегодня ничего похожего на это угощение нет не только в России, но и во всем мире.
Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ Коломенской пастильницы легли в основу экспозиции музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».
Необычная коллекция поселилась в старом доме знаменитого купеческого рода Сурановых, в самом сердце Коломны. Его стены вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, бережно храня истории его обитателей. Лажечников, Новиков, Гиляров не раз бывали здесь, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ «Коломенская пастила». Пастила, ее образы, их истории и рождаемые ими переживания стали главными персонажами художественных инсталляций, созданных Леонтием Озерниковым.
Открытие необычного музея станет настоящим событием праздника «Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы».

О проекте «Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы»
Проект реализован при поддержке Администрации городского округа Коломна, Благотворительного фонда «Коломенский кремль», Некоммерческого партнерства «Город-Музей» и Коломенского краеведческого музея. Проект предполагает возрождение территории древнего посада Коломны через конструирование городских событий, основанных на культурном капитале места: личности первого русского романиста Ивана Лажечникова и его известном романе «Ледяной дом».
Сохранившийся ландшафт старого города станет естественной декорацией для возрождения традиций русских зимних праздников. С этой целью московским архитектором Антоном Кочуркиным (архитектурная группа «8 линий») в городском сквере будет создан виртуальный голографический мираж - своеобразная метаморфоза известного ледяного дома времен Анны Иоанновны.
Кроме того, в программе праздника: демонстрация во флигеле усадьбы И.Лажечникова немого кино «Ледяной дом» (1914 г.); пушечные залпы из исторических орудий; обжорные ряды с настоящей русской закуской; катания с огромных катальных гор, построенных Николаем Полисским, и на катке в залитом льдом сквере; «мануфактурная» торговля; мастер-класс кузнечных мастеров; парковый фейерверк в стиле XIX в., а также театрализованная потеха «Волшебный фонарь» - реконструкция «смешных намалеванных фигур».

Программа дня
15.00 – презентация музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» (для журналистов и экспертов конкурса)
16.00 - посвящение в вольное общество любителей прогулок и первое путешествие по посаду с предводителем
общества Романом Словацким
17.00 – участие в праздничных торжествах
18.00 – презентация художественного проекта Антона Кочуркина «Голографический мираж “Ледяной дом”»
19.30 – фуршет, немое кино «Ледяной дом» (1928 г.)
19.00-21.00 - работа музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» (в это время музей будет открыт для всех посетителей)

Проезд:
Адрес: Московская область, г.Коломна, ул.Посадская, 13а. От метро Выхино каждые полчаса отправляется комфортабельный автобус № 460 Москва-Коломна. Время в пути – 2 часа.

Контактная информация:
Руководитель проекта «Коломенская пастила. История со вкусом» - Елена Дмитриева
+7 (916) 581-14-33; e-mail: delini@yandex.ru 
Соавтор и куратор проекта - Наталья Никитина
+7 (917) 527-65-31; e-mail: nikitina_natalya@mail.ru
PR-менеджер конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – Дарья Рудановская
+7 (926) 553 24 08; e-mail: pr@amcult.ru

Проект «Музей коломенской пастилы. История со вкусом» стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).