Издательская программа компании «Интеррос» завершила приём заявок на конкурс «Первая публикация» 2009 года

Ежегодный конкурс для музейных профессионалов "Первая публикация", инициированный Издательской программой «Интерроса» совместно с Благотворительным фондом В.Потанина в 2007 году, проводится третий раз.

На конкурс 2009 года были приняты 60 заявок из 41 города страны. Участниками конкурса стали музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня.

"Конкурс этого года продемонстрировал высокую степень готовности российских музеев к использованию новых возможностей для популяризации своих собраний, – комментирует первый обзор заявок руководитель Издательской программы "Интерроса" Ирина Остаркова. – Заявки 2009 года не только предлагают новый интересный и разнообразный материал, но отличаются большей, чем в конкурсах предыдущих лет, продуманностью и обоснованностью. Некоторые музеи, познакомившиеся благодаря конкурсу, подали в этом году совместные заявки, объединив свои коллекции в концептуальное целое. Таким образом "Первая публикация" уже в начальном периоде стимулирует деятельность внутри музеев, укрепляет основы научной деятельности и побуждает пересмотреть и переосмыслить музейное наследие – это задачи, ради осуществления которых конкурс был создан».

В январе-феврале 2009 года Издательская программа "Интерроса" организует серию экспертных сессий, в которых участвуют специалисты из ведущих музеев и научных институтов страны. По итогам экспертизы 5 марта 2009 года станут известны музеи-победители конкурса, с которыми в течение следующего года будут подготовлены музейные издания.
Подробнее о конкурсе читайте на сайте www.1p.interros.ru
Победители 2007 года
Победители 2008 года