Промышленная контора "Товарищества Гилль"

В Щекинском художественно-краеведческом музее открывается постоянно действующая экспозиция  «Промышленная контора “Товарищества Гилль”»

Экспозиция будет открыта в рамках проекта “Наследство бельгийского прадеда”, ставшего победителем V конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире” в 2007 г. Проект направлен на введение в культурный оборот исторического «наследства» Ричарда Гилля - предприимчивого бельгийского фабриканта, стоявшего у истоков промышленного производства в г. Щекино Тульской обл. В ХIХ веке он организовал первое промышленное производство на территории города, открыл угольные и железорудные шахты, налаживал производство серной и азотной кислоты, красок, железного купороса и глауберовой соли, цемента, шамота и стекла, получал огромные государственные военные заказы во время Первой Мировой войны.

Две революции и гражданская война приводят к упадку производства. Настоящая экспозиция призвана способствовать устранению пробела в представлениях жителей, местного бизнеса и власти об истории города и привести к изменению его скучного образа типичного советского промышленного центра.

Настоящая экспозиция познакомит посетителей с копиями документов «Товарищества Гиль», вещами и письменными принадлежностями того времени. Также для всех желающих будет проводиться интерактивный занятие, во время которого посетители смогут пройти процедуру приема на работу в соответствии с правилами, установленными во времена Ричарда Гилля. По окончании занятия будут выдаваться свидетельства о приеме на работу.

Скачать пресс-релиз