Искусство и культура русской усадьбы XVII—XIX вв.

ПОСТ-РЕЛИЗ

презентация проекта

«Возвращение в усадьбу. Мураново и Тютчевы»

на 3-ей Всероссийской научно-практической конференции
«Искусство и культура русской усадьбы XVII—XIX вв.».

22—24 октября 2008 г. в Коломенском – в Московском государственном объединенным музее-заповеднике прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Искусство и культура русской усадьбы XVII—XIX вв.». Конференция проводилась под эгидой ИКОМА ЮНЕСКО (Международного совета музеев) и правительства Москвы. Конференция стала крупным событием в культурной и научной жизни всего международного музейного сообщества.

На кругом столе в первый день конференции, а также в день ее завершения специально для «Общества изучения русской усадьбы» музеем-усадьбой «Мураново» имени Ф.И.Тютчева был представлен проект «Возвращение в усадьбу. Мураново и Тютчевы». Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Объектом представленного исследования стал феномен русской усадебной культуры и самой жизни в усадьбе на рубеже 19 и 20 веков, с одной стороны, и с другой - изучение, фиксация, описание и публикация уникальнейшего, никогда ранее не издававшегося, фотоархива семьи Тютчевых, хранящегося в фондах музея-усадьбы "Мураново".

Хотя работа над проектом будет завершена летом 2009 года, но уже сегодня материал, представленный на презентации, вызвал самый живейший интерес, как со стороны исследователей русской усадебной культуры, так и со стороны музейного сообщества. Захватывающая презентация проекта заставляет с нетерпением ожидать выставочную версию проекта на весеннем фестивале «Мода и стиль в фотографии» в 2009 году.

Контактная информация:

+7 (496) 5318180 Владимир Пацюков, руководитель проектной группы музея-усадьбы «Мураново» E-mail: muranovo@mail.ru +7 (496) 5318737

Игорь Комаров, менеджер проекта, музей-усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева