Конкурс "Первая публикация"

Издательская программа компании «Интеррос»
совместно с Благотворительным фондом В. Потанина

объявляют Третий конкурс для музейных профессионалов

 «ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ» – 2009

Конкурс «Первая публикация» – это ответ на возрастающий общественный интерес к историко-культурному наследию, одновременно конкурс направлен на интеллектуальную и финансовую поддержку музеев в создании качественных изданий о своих собраниях. 

Цель конкурса 

Впервые представить российскому читателю неизвестные и малоизученные музейные коллекции, составляющие неотъемлемую часть культурного наследия России.

Задачи конкурса

  • Содействовать развитию сферы современных музейных исследований, укреплению научных основ музейной деятельности. 
  • Способствовать выявлению, осмыслению и широкой презентации историко-культурного наследия российских регионов. 
  • Развивать новые форматы музейных изданий в согласии с современными концепциями гуманитарного знания, используя оригинальные дизайнерские решения и новейшие полиграфические технологии.

История конкурса:

Впервые проект «Первая публикация» был объявлен в ноябре 2007 года Издательской программой «Интерроса» совместно с Благотворительным фондом В. Потанина. Было получено более 50 заявок от музеев и музейных организаций различного профиля из 20 регионов России.

Победители «Первой публикации» – 2007 – Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля с серией акварелей японского художника Бёзана Хирасавы (1822–1876) «Жизнь и обычаи айнов» и Егорьевский историко-художественный музей с коллекцией живописных и графических лубков, икон, деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания основателя музея – текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина.


Второй конкурс состоялся в 2008 году. В нём приняли участие более 60 музеев. Победителями конкурса 2008 года стали: 1) Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославль) с собранием гравированных кириллических книг XVI–XIX веков; 2) Государственный Литературный музей (Москва) с коллекцией личных вещей русских поэтов и писателей XVIII–XX веков; 3) Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) с коллекцией живописных «небес» из часовен и храмов XVIII–XIX веков; 4) Государственная Третьяковская галерея (Москва) с архивом художника М.Ф. Ларионова, включающим в себя материалы для неизданной книги о «Русских сезонах» С.П. Дягилева.

Условия конкурса:

К участию приглашаются музеи и музейные организации, заявители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за все годы его проведения (независимо от того, стал ли музей победителем). Конкурс «Первая публикация» расширяет возможности российских музеев по поддержке инициатив, продвижению музейной организации и развитию профессиональной деятельности.
Музейные коллекции или отдельные экспонаты, предлагаемые на конкурс, до настоящего времени не должны быть опубликованы в полном объёме.

Прием заявок - 15 октября - 25 декабря

Издательская программа компании «Интеррос»
Руководитель программы – Ирина Остаркова
www.interros.ru/human/publishing
www.books.interros.ru

Координаторы конкурса «Первая публикация»:
Алиса Ривкинд
Екатерина Ойнас

Телефон/факс: (495) 637 38 33
e-mail:
1p@legein.ru  

Сайт конкурса: http://1p.interros.ru  
Медиаролик с презентацией проекта «Первая публикация»