Информационное сообщение по итогам пресс-тура

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ПО ИТОГАМ ПРЕСС-ТУРА ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

С 12 по 16 сентября 2008 года проходил пресс-тур в Удмуртию, организованный Благотворительным фондом В. Потанина, Министерством культуры Удмуртской Республики, Ассоциацией менеджеров культуры и удмуртскими музеями - победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» разных лет. Цель пресс-тура – знакомство журналистов центральных российских СМИ с проектами, реализованными в рамках конкурса, и другими культурными инициативами Удмуртии.

Участники пресс-тура:

Александр Панов - газета "Культура"
Лариса Каллиома - газета "Известия"
Елена Медведева - журнал "Музей", "Независимая газета"
Юрий Арпишкин - газета "Московские новости"
Любовь Назарова – Ассоциация менеджеров культуры.

В течение четырех дней участники побывали в нескольких городах и селах Удмуртии. Приехав в Ижевск, первым делом они посетили Национальный музей УР им. К.Герда, где они не только познакомились с результатами проекта «Гражданская эстафета», но и побывали на открытом уроке гуманитарного лицея, во время которого ребята обсуждали актуальные проблемы современности. Урок проходил в виде коммуникативного турнира на территории музея. Участники пресс-тура выступили в роли жюри, оценивающего умение ребят доказывать свою позицию. Школьники высоко оценили этот опыт, заметив, что в этот раз они обратили внимание на те проблемы, которые раньше обходили стороной.

Затем журналисты отправились Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», где познакомились с особенностями быта удмуртов, попробовали различные национальные блюда, а также посетили избу, где в настоящее время ведется реальное хозяйство.
Кроме того, в Ижевске состоялась экскурсия по городу и знакомство с ежегодным Рыжим фестивалем, проводимом осенью, когда город окрашен в рыжие тона. Доказано, что самый рыжий народ – удмурты, в связи с чем и было инициировано это мероприятие.

В д. Сундур Игринского района был представлен проект «На родину Лопшо Педуня». Гостей встретил сам Лопшо Педунь – сказочный герой удмуртов, после чего всем было предложено поиграть в национальные игры, послушать рассказ об удмуртских традициях, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению перепечей – национального блюда из пресного теста с начинкой.

После этого журналисты поехали в с. Дебесы, откуда отправились в путешествие по Сибирскому тракту (проект «Дорога вечности и вечной суеты»). Во время пути они посетили действующую церковь, 1820 года постройки, посадили деревья, способствуя таким образом сохранению исторического пути – традиционно вдоль тракта сажали березовую аллею, посмотрели театрализованное представление. Вернувшись в Дебесы, они посетили музей, где прошел мастер-класс по изготовлению различных изделий из соломы и бересты. После этого участники пресс-тура поехали в с. Игру. Здесь в Музее арестантского быта, все желающие могли примерить тюремную одежду, попробовать кашу, посидеть на нарах.

Особенно журналистам понравился г. Сарапул – город модерна, где в 2009 г. будет реализован проект «Здесь живет модерн». Они посетили главный памятник модерна «Дачу Башенина», а также увидели другие здания в этом стиле, многие из которых находятся в полуразрушенном состоянии. Большое впечатление на участников пресс-тура произвел Музей культуры и искусства Среднего Прикамья и его экспозиция "Звезда и смерть Павла Деськова", рассказывающая с помощью необычных художественных средств о судьбе астронома, забросившего свою профессиональную деятельность ради революции и потом разочаровавшегося в ней.

В г. Воткинске журналисты посетили музей-усадьбу Чайковского, в которой рассказывается о детстве композитора.

Завершился пресс-тур круглым столом, организованный Министерством культуры УР, во время которого впервые все проектировщики Удмуртии собрались вместе и обсудили накопившиеся проблемы. Также на круглый стол были приглашены партнеры музеев, вместе с которыми они реализуют свои проекты: Администрация Удмуртской республики, различные телекомпании, учебные учреждения и др.

Тема круглого стола: "Проектная активность: секрет успеха или индикатор проблем". Почему так много проектов реализуется в Удмуртии? Связано ли это с недостаточным государственным финансированием или с желанием людей сделать что-то новое? На эти вопросы отвечали собравшиеся. По их мнению феномен проектной активности связан с тем, что в регион приезжали ведущие музейные специалисты в этой области – А. Лебедев, В. Дукельский, Н. Никишин, которые обучали музейщиков проектной работе. Главный вопрос, интересовавший журналистов, не мешает ли такая деятельность основной работе музея, связанной с его непосредственным предназначением – сохранением наследия. Музейщики считают, что основная деятельность только улучшается благодаря проектам, так как она дает возможность привлечь в музей новых посетителей, приобрести новое оборудование, получить новый опыт.

Также на круглом столе были представлены проекты, с которыми не было возможности познакомиться во время поездки: «Счастье в доме.ru» Национального музея Удмуртской Республики им. Кузебая Герда, «Город на ладони» Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, «Фактура времени» и «По следам новгородских ушкуйников» Музея-заповедника «Иднакар».