Церемония награждения в Третьяковской галерее

Церемонию открыл министр культуры РФ А.А. Авдеев, отметивший, что «современный мир меняется очень быстро, и в нем возрастающую роль играют музеи». И поэтому, по его словам, «необходимо быть творческим хозяином музея», уметь «заражать любовью к произведениям искусства как можно больше людей». Министр выразил благодарность Благотворительному фонду В. Потанина «за инициативу и подвижничество» и за ту помощь, которую он оказывает музеям в поисках новых путей развития в меняющемся мире.

Победители получили гранты в размере от 200 до 700 тыс. рублей, общий фонд конкурса составил в этом году 15,4 млн рублей.

Призы победителям вручили известные общественные и культурные деятели: директор Государственной Третьяковской галереи В.А. Родионов, директор музея «Куликово поле» В.П. Гриценко, депутат Мосгордумы Е.А. Бунимович, художник Н.В. Полисский.
На церемонии были названы лучшие реализованные проекты 2006 г.: «Палеодеревня» Музейно-выставочного центра «Находка» (Приморский край), «Феерия света» Егорьевского историко-художественного музея (Московская обл.), «Парк на один день» Структурного подразделения «Музей боевой и трудовой славы» АНО «ДК Химик» (Московская обл.).

Всем победителям были вручены призы и дипломы конкурса, а также книги-альбомы «Омская сенсация». Книга выпущена Издательской программой «Интерроса» по результатам конкурса «Первая публикация»-2007 г., в котором могут принимать участие все заявители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за все годы его проведения, и рассказывает об уникальной коллекции Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля - серии акварелей Бёзана Хирасавы «Жизнь и обычаи айнов». Подробнее о конкурсе «Первая публикация».