Объявлены результаты конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007-2008

Пресс-релиз 

Итоги V грантового конкурса музейных проектов
«МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ» 2008 г.

21 мая 2008 г. стали известны финалисты V Грантового конкурса музейных проектов, проводимого Благотворительным фондом  В. Потанина, Министерством культуры Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). В этом году общий грантовый фонд составил 15.400.000 рублей. Максимальный размер одного гранта – 700.000 рублей.
На Конкурс 2008 г. было прислано 303 заявки из 57 регионов России от разных по масштабу и профилю государственных и негосударственных музеев. Победили - 25 самых инновационных и социально значимых музейных проектов в следующих номинациях:

НОМИНАЦИЯ «АВТОРСКАЯ»


1. «Центр музейных технологий». Коломенский краеведческий музей (Московская обл.)
Создание на базе усадебного комплекса уникального центра, представляющего лучшие музейные проекты России.
2. Мультимедийная интерактивная экспозиция «Четвертое измерение». Егорьевский историко-художественный музей». (Московская обл.)
Создание мультимедийной проекции с зеркальным эффектом, рождающей ощущение ожившего прошлого.
3. «Другие звёзды. Удмуртско-американский парадокс». Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (Удмуртская Республика)
Организация фотовыставки портретов рядовых граждан Америки и Удмуртии.

НОМИНАЦИЯ «МУЗЕЙ И НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»


4. «Земская история». Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" (Тульская обл.)
Создание в бывшем историческом уездном городе Крапивна современного образовательного центра - Школы местного самоуправления для муниципальных служащих Тульской обл. и соседних регионов.

НОМИНАЦИЯ «МУЗЕЙ И ТЕХНОЛОГИИ ТУРИЗМА»


5. «Сельский автобус 40-х годов». Переславский железнодорожный музей (Ярославская обл.)
Реконструкция затрудненного в настоящее время подъезда к музею
6. «Музей коломенской пастилы. История со вкусом». Коломенский центр развития познавательного туризма "НП Город- Музей" (Московская обл.)
Создание музея, знакомящего посетителя с историей коломенского купечества XVIII - нач. XX вв. на базе сохранившейся купеческой лавки, где будет идти дегустация коломенской пастилы, созданной по старинным рецептам
7. «Иллюзии старого города». Гос. историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (Республика Карелия)
Разработка широкого спектра туристских услуг в квартале исторической застройки: открытие кузни, воссоздание кукольного театра, Вертепа и пр.
8. Экскурсионно-туристический маршрут "Игра в Игре с Лопшо Педунем".
Игринский районный краеведческий музей (Удмуртская Республика)
Разработка экскурсионно-туристического маршрута «На родину Лопшо Педуня» - сказочного героя удмуртов

НОМИНАЦИЯ «МУЗЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»


9. «Русская арт-эмиграция сегодня». Гос. центр современного искусства (Москва)
Осуществление исследований, посвященных современной русской арт-эмиграции (сер. 1970-х - настоящее время).
10. «Возвращение в усадьбу. Тютчевы и Мураново». Музей-усадьба "Мураново" имени Ф.И.Тютчева (Московская обл.)
Изучение и научное комментирование коллекции фотоархивов музея
11. «Музей в твоей жизни». Волгоградский музей изобразительных искусств (Волгоградская обл.)
Масштабное социологическое исследование, построенное на опросе горожан с целью выявить, зафиксировать, осмыслить и - главное - оживить личные воспоминания, связанные с музеем.
12. «Ставрополье - родина слонов». Ставропольский гос. историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (Ставропольский край)
Продолжение работ по спасению уникальной палеонтологической находки - пятого найденного в мире скелета южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti
13. «Кому нужен этот музей». Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" (Москва)
Проведение социологических исследований с целью выяснения  профессионального и общественного спроса на публичную музейную информацию и сервисы в электронном виде.

НОМИНАЦИЯ «ПАРТНЕРСКИЕ МУЗЕЙНЫЕ ПРОЕКТЫ»


14. «По главной улице…» Борисоглебский историко-художественный музей (Воронежская обл.)
Цель проекта - привлечение внимания подрастающего поколения к истории главной улицы города путем проведения конкурса дизайнерских работ, организации шествия по улице и пр.
15. «Эра радио». Нижегородский центр содействия и развития музеев (Нижегородская обл.)
Показ с использованием современной медиа-интерпретации коллекций, связанных с радио,  казанских музеев в Н. Новгороде, Казани, городах Нижегородской обл. и Республике Татария.
16. «Музейная почта». Пушкинский Заповедник (Псковская обл.)
Благодаря этому проекту, направленному на сохранение и пропаганду эпистолярных традиций русского языка, все желающие смогут посетить действующие почтовые конторы в стиле пер. пол. XIXв.
17. «Роман под открытым небом». Гос. музей-заповедник М.А. Шолохова (Ростовская обл.)
Создание ландшафтного ансамбля, объединяющего разрозненные и разноплановые памятники станицы Вёшенская в цельный развлекательно-образовательный маршрут.

НОМИНАЦИЯ «СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ПРОЕКТЫ»


18. «К нам на огонек». Музей городского быта "Симбирск конца XIX - начала XX вв." ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» (Ульяновская обл.)
Организация творческой мастерской для пожилых людей с целью обучения разным видам ручного труда, а также компьютерным навыкам и создания возможностей для самореализации.
19. Музей археологии для слепых детей в Историческом музее». Гос. Исторический музей (Москва)
Реализация пилотного интерактивного занятия с элементами ролевой игры «Как жили люди в древности» для слепых и слабовидящих детей
20. СВЕТлое детство. Музейная программа для детей с интеллектуальными нарушениями».
Музей "Огни Москвы" (Москва)
Разработка новых программ для детей с интеллектуальными нарушениями и соответствующая адаптация всех существующих на сегодняшний день программ музея "Огни Москвы".

НОМИНАЦИЯ «ТЕХНОЛОГИИ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ»


21. "Здесь живет модерн" (город в поисках стиля жизни)». Музей истории и культуры Среднего Прикамья (Удмуртская Республика)
Создание музейной экспозиции, формирующей образ Сарапула как «города модерна»
22. «Конструктор или Сотворение мира». Красноярский краевой краеведческий музей (Красноярский край)
Интерактивный музейно-образовательный проект, посвященный вопросам мироздания, знакомящий с различными теориями происхождения мира
23. «Пошли мне сад на старость лет» (мемориальный сад Марины и Анастасии Цветаевых)». Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (Владимирская обл.)
Создание продолжения экспозиции музея в саду
24. «Где работает художник?» ГУК КОМ "Художественная галерея" (Калининградская обл.)
Создание экспозиции нового поколения, представляющей основные художественные профессии прикладного назначения: архитектор, дизайнер, иллюстратор, бутафор, модельер и пр.
25. «Просто жизнь. Социалистическая провинция». Белокалитвинский историко-краеведческий музей (Ростовская обл.)
Создание многогранной экспозиции о жизни в городе Белая Калитва в послевоенные годы.

Наибольшее количество победителей в этом году оказалось в номинации «Музейные исследования» - поддержано 5 проектов. До настоящего времени эта номинация оставалась в тени, и сейчас музеи вновь обратились к изучению своих коллекций.

Неожиданностью стало возросшее по сравнению с прошлыми годами качество заявок в номинации «Социально-ориентированные музейные проекты». Впервые были представлены по-настоящему профессионально подготовленные проекты, направленные на работу с людьми, которым трудно пользоваться музейными услугами. В этой номинации поддержано 3 проекта, получивших высокую оценку членов жюри и экспертов Конкурса.

Что касается новой «Авторской номинации», созданной для грантополучателей Конкурса всех предыдущих лет, в ней участвовало 25% победителей за четыре года, что подтвердило интерес участников к новой номинации. Из них жюри поддержало 3 проекта.
Наибольшее количество заявок, прошедших в финал, прислано музеями Московской обл. – поддержано 5 проектов. По сравнению с прошлыми годами возросло количество проектов-победителей, представленных музеями Юга России, – поддержано 4 заявки.