В Сургутском краеведческом музее пройдет молодёжная акция «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»
В 2009 г. музей стал победителем VI Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и новые образовательные программы». Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Акция будет проходить 29 и 30 января 2010 г. в рамках проекта «Музей – территория равных: от стиляг до эмо». По замыслу авторов проекта, музей посредством исторической ретроспективы (через музыку, костюм, фотографию, сленг и проч.) знакомит городское сообщество с молодежными субкультурами и особенностями их проявления в нашем регионе с 60-х гг. прошлого столетия и до наших дней. Мероприятия, события, акции и выставки проекта призваны поддержать диалог поколений – «отцов» и «детей», в этом заключается его социальная значимость.
Благодаря проекту музей выступает не только как хранитель и интерпретатор исторического наследия, но и как транслятор современной молодежной культуры. Его идея возникла неслучайно, поскольку Сургут всегда был и сегодня остается молодым, динамично развивающимся городом. У музея уже был подобный опыт сотрудничества: на музейные вечеринки приглашались различные рок-группы, а также представители других неформальных течений. Но до настоящего момента музей не занимался фундаментальными исследованиями этого пласта городской культуры. 

Работа над проектом началась с опроса в Интернете, целью которого было выявить, что бы могло привлечь внимание молодых людей к музею. В результате первое, что было сделано, - это предоставлена площадка для репетиций начинающих музыкальных коллективов, которые в дальнейшем приняли активное участие в работе над проектом. Также в проекте участвовали группы, уже ранее зарекомендовавшие себя на различных фестивалях и концертах.

Первое крупное мероприятие по проекту прошло 28 ноября 2009 г. Это была ретро-вечеринка, посвящённая советской молодёжной культуре 60-80-х гг., объединившая на музейной площадке старшее и младшее поколения неформалов. Кульминацией мероприятия стало открытие выставки «Шестигранник», на которой представлены предметы из фондов музея, а также переданные горожанами во время Акции Дарения. Пространство выставки погружает посетителей в атмосферу 60-х: яркие галстуки, высокие причёски, виниловые пластинки - все это дарит ощущение «вечной молодости».
Акция «Заводной апельсин» является продолжением проекта и продлится два дня. 

29 января в 19.00 ч. состоится открытие выставки современных молодёжных субкультур города. Предметный ряд познакомит гостей вечера с творчеством, внешней атрибутикой и особенностями самовыражения неформальной молодёжи Сургута. В программе вечера выступление музыкального коллектива JazzElektroSession. Впервые на площадке музея выступят рэп-группы (Arsenal, Rush, B.Gi, 2Face&MC TodoRuff, PoTuStoronu). В конце вечера - просмотр фильма, выбранного в результате голосования в течение вечера и рассказывающего о той или иной субкультуре.
30 января в 18.00 ч. начнётся концертная программа с выступлением музыкальных групп города («Norri», «One More Victim», «Borow», «Antar»), которые сотрудничают с музеем в рамках проекта. Закончится вечер также просмотром фильма.

Сотрудники музея считают, что проект должен стать постоянно действующим. Планируется продолжение сотрудничества с музыкальными коллективами; пополнение коллекции, связанной с субкультурами; проведение различных художественных и фотовыставок молодых художников. Таким образом, современная городская культура становится неотъемлемой частью музейного пространства.
В апреле 2010 г. запланирована передвижная выставка проекта в г. Омск.

Дневник проекта в Интернете 

Справки по тел.: +7 (3462) 51-68-20, Назаров Пётр Владимирович.
Адрес: Ханты-Мансийский АО, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 21




Скачать пресс-релиз