473 проекта были поданы на VII конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
12 февраля завершился прием заявок для участия в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Участниками конкурса стали музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня. На конкурс поступило 473 заявки из 71 региона России. Наибольшее число заявок в этом году пришло из музеев Приволжского (112 заявок) и Сибирского (71) федеральных округов. Впервые в конкурсе приняли участие музеи Оренбургской области, Калмыкии, Липецкой области.

Самой популярной по количеству заявок стала номинация «Партнерские музейные проекты». Проекты этой номинации предполагают партнерство с организациями не только сферы культуры, но и других областей деятельности, и направлены на преобразование культурной среды города, региона и на работу с местными сообществами.

«Из года в год количество заявок, приходящих на конкурс, увеличивается. И сегодня мы можем смело сказать, что о нашем конкурсе знают сотрудники практически всех музеев России. Особенно примечательным фактом является активность небольших региональных музеев. Для нас это имеет немаловажное значение, в том числе и потому, что музейщики поверили в прозрачность конкурсной процедуры. Конечно, интерес конкурсу объясняется не только этим. Дело в том, что конкурс проходит таким образом, что автор заявки, не вышедший в финал и не получивший грант, благодаря работе на проектно-образовательном семинаре получает новые ценные знания и проектные навыки. А все музейные специалисты, приславшие заявки на конкурс, независимо от того, попали они в полуфинал или не попали, победили или не победили, получают возможность продолжить исследовательскую работу в своем музее, работая уже над другим проектом в рамках другой программы фонда - «Первая публикация», - говорит Лариса Зелькова генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина.

16 марта будут объявлены полуфиналисты конкурса. С 25 по 29 марта в музее-усадьбе Ясная Поляна пройдет проектно-образовательный семинар, участники которого обсудят проектные идеи, выслушают советы коллег и экспертов, проведут публичную презентацию своих проектов и при необходимости внесут изменения в проектные заявки.

Имена победителей конкурса VII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» будут названы как обычно в конце мая, тогда же жюри конкурса примет решение по объемам финансирования каждого из проектов.
Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте: http://museum.fondpotanin.ru.

Ведущий координатор конкурса – Инна Прилежаева
(+7 926 227-2186, e-mail: msk-museum@rambler.ru),
pr-менеджер конкурса – Дарья Рудановская (+7 926 553-2408, e-mail: museum.pr@gmail.com).

Справка о конкурсе
Благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года проводит конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

Цель конкурса - адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики.
Грантовый фонд конкурса – 15 400 000 рублей. Максимальный размер гранта 700 000 рублей, в «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.

Процедура проведения конкурса

Конкурс проходит в два этапа. Сначала присланные заявки оцениваются экспертами с точки зрения яркости идей и значимости проекта для региона. После этого жюри, опираясь на мнения экспертов, выбирает полуфиналистов - 50 проектов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения происходит активное общение проектировщиков друг с другом и с ведущими музейными специалистами. После завершения семинара музейщики дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь присылают их на суд жюри.
На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования каждого из проектов.

На первом этапе конкурса действует принцип квотирования: заявителям из каждого федерального округа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также заявителям в Авторской номинации гарантируются по пять мест для участия в семинаре. На втором этапе квотирование не производится.
Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения. При этом авторы проектов-победителей прошлых лет могут участвовать только в Авторской номинации, так как они обладают большим опытом проектной работы и имеют преимущество по отношению к другим участникам.

В 2010 году на конкурс было подано 473 заявки, которые распределились следующим образом.

По территориальному делению:
Приволжский ФО - 112 заявок
Сибирский ФО - 73 заявки,
Южный ФО - 51 заявка,
Северо-Западный ФО- 43 заявки,
Уральский ФО - 42 заявки,
Центральный ФО – 42 заявки,
Москва и Московская область - 42 заявки,
Санкт-Петербург и Ленинградская обл. - 40 заявок,
Дальневосточный ФО - 28 заявок;

По номинациям:
Партнерские музейные проекты - 90 заявок,
Технологии музейной экспозиции - 87 заявок,
Музей и новые образовательные программы - 76 заявок,
Музейные исследования - 76 заявок,
Музей и технологии туризма - 66 заявок,
Социально-ориентированные проекты - 51 заявка,
Авторская номинация - 27 заявок.




Скачать пресс-релиз