История репрессий в современных российских музеях
26 мая 2011 года в Москве состоится открытие выставки «Поэтика памяти» в рамках проекта «Зеркало памяти. История политических репрессий в музее». В 2010 году этот проект стал победителем VII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина. 

«Поэтика памяти» - это выставка о выставках. Об экспозициях музеев России, посвященных ХХ веку: и тех, для которых история страны — это история политического террора, и тех, в которых для упоминания о репрессиях не находится места. 
  
Основой для создания выставки стали результаты исследования в рамках проекта «Зеркало памяти. История политических репрессий в музее». В фокусе внимания оказались разные интерпретации исторических событий советской эпохи в современных музейных экспозициях. 
История советского периода – дискуссионная тема. Нет канонической традиции, которая диктует: как, сколько и что говорить о репрессиях — ни в учебниках, ни в государственных документах, ни в музеях. История XX века в XXI-м только пишется, тема репрессий «зависла» между памятью и историей, и описания советской эпохи — как подчеркивающие тему репрессий, так и не видящие их частью российской истории, - сейчас являются только версиями, черновиками, набросками этой пишущейся истории страны. В исследовании музейная экспозиция рассматривалась как повествование, сочинение, литературное произведение, обладающее жанровыми характеристиками. 

Экспозиции исторических и историко-краеведческих музеев несравнимы по размеру или содержанию. Как найти общий знаменатель для превращенного в музей лагеря ГУЛАГа и особняка, находящегося в центре столицы, музея-квартиры и мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне, музея - бывшей тюрьмы, и музея, существующего только в виртуальном пространстве? Их разделяют способ отбора событий, манера демонстрации объектов, география, организация пространства. Они просто посвящены разным отрывкам российской истории, и у каждого - своя интонация рассказа о репрессиях (в том случае, если этот разговор происходит). 
На выставке, которая открывается 26 мая 2011 года, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» представляет некоторые виды экспозиций и предлагает зрителю увидеть, какие истории – страшные или странные - рассказывают российские музеи. Это будет первая выставка в новом здании «Международного Мемориала». 


Дата проведения: 26 мая 2011 года 
Время проведения: 19.00 
Место проведения: г. Москва, Каретный ряд, д.5 

Контактная информация: 
Адрес: г. Москва, Каретный ряд, д.5 
Тел.:+ 7 9161921465, +79067122620 
E-mail: lozinskaya@gmail.com, daria_sob@mail.ru 
Контактные лица: Александра Лозинская, Дарья Соболева 
Web: дневник проекта

Пресс-секретарь Благотворительного фонда В. Потанина   
Наталья Дорошева, (+7 495) 725-6504; ndorosheva@fondpotanin.ru

PR-менеджер конкурса  
Сачкова Екатерина +7 916 753 06 09, e-mail: 4m.museum@fondpotanin.ru






Скачать пресс-релиз