История одного несвершившегося открытия…

18 октября 2012 г. в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится презентация проекта «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова – ученика К.С. Петрова-Водкина». 

В 2011 г. этот проект стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, в номинации «Музейные исследования».

Проект посвящен одному экспонату музея - картине, написанной в 1940 г. ленинградским художником Павлом Голубятниковым, и связанной с ней идеей  по созданию «динамической светоживописи».  Художник -  ученик  К.С. Петрова-Водкина, окончивший Вхутемас-Вхутеин в 1924 г., погиб в блокадном Ленинграде. Его судьба и творчество на полвека оказались вычеркнутыми из истории русской культуры. Почти все наследие, вывезенное женой художника в эвакуацию, сегодня хранится в Нижнем Тагиле - это единственная полная коллекция работ живописца.

В программе презентации:

- открытие интерактивной выставки, с центральным произведением – картиной «Архангел Салафиил». Экспозиция представляет результаты исследований и оптических опытов авторов проекта, подтверждающих идею художника о создании новой формы живописи - светоживописи, описанную в его дневнике. Зритель в увлекательной форме сможет познакомиться с жизнью и творчеством Голубятникова, постичь с помощью 3D анимации ход мысли художника и увидеть версию рождения неожиданной идеи с помощью дисперсионных призм. На выставке представлены работы современных художников, созданные  светонакапливающими красками, в технике фризлайта и фьюзинга, а также объекты светоживописи и эксперименты в области светописи;

- студенческая выставка лабораторных работ, созданных по недавно открытой в киевских архивах учебной программе Голубятникова;

- представление стихов Павла Голубятникова в формате интерактивной 3D-анимации;

- представление специальных интерактивных программ «Занимательное цветоведение»  и «Занимательная оптика». Игровая образовательная зона поможет узнать, в чем замеряется длина цветового луча и как смешиваются цвета, провести светоцветовые и оптические опыты, составить из кубиков или пазлов картины Голубятникова, посмотреть научно-познавательные фильмы, порисовать и даже побегать по экспозиции с «бродилкой» в руках.

- презентация сувенирной линии, разработанной специально для проекта «Исконный свет Салафиила»


Дата презентации: 18 октября 2012 г., 15.00;

Место: Свердловская область, Нижний Тагил, ул. Уральская 7 и 4.

Контактная информация

Елена Ильина, заместитель директора по науке НТМИИ;

телефон: +7 (3435) 252-429, моб. телефон: 89126424827,

e-mail: elena_ilyna@mail.ru, artmnt@list.ru

Адрес музея: 622001 Свердловская область, Нижний Тагил, ул. Уральская 7.


Дневник проекта 





Скачать пресс-релиз