Итоговая выставка проекта Саратовского областного музея краеведения «Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу»
25 октября в Саратовском областном музее краеведения состоится открытие итоговой выставки в рамках проекта «Атлас рима»: руководство саратовскому водохлёбу». В 2012 году проект стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в «Авторской» номинации.

В названии проекта «рим» – собирательный образ процветающего города, обильно снабжаемого водой из естественных источников, а привычное выражение «саратовский водохлёб» отражает пристрастие наших земляков к водо- и чаепитию.
Задача проекта – привлечение внимание к состоянию городских родников и поиск вариантов их обустройства. За время реализации проекта рабочей группой проведена 21 экспедиция и 9 вылазок по Саратову и окрестностям, осуществлёны полевые исследования, позволившие собрать интересный архивный материал. Проведен химический анализ воды из 20 родников и две маёвки по очистке территории вокруг родников.

Особенностью проекта стало выявление «музейных историй» родников и представление их с помощью музейных коллекций на «родниковых выставках». Всего было представлено семь выставок по теме проекта, из них пять – в Музее краеведения. Сейчас здесь можно увидеть выставку «Родники Рейнеке». Мероприятия проекта проходили в рамках 17-й специализированной выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2013» и выставки «Жилищно-коммунальное хозяйство. 2013» (в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан»). К музейным выставкам подготовлены и изданы пять видов буклетов тиражом 1500 экземпляров.

Проект «Атлас рима» привлёк большое число партнёров из разных областей. Он был представлен на постоянно действующем совещании при главе города. По итогам совещания соответствующим организациям было поручено обратить внимание на состояние родников и установить около них таблички с названиями и информацией о составе воды.

По материалам многочисленных экспедиций разработаны туристические маршруты по родникам. 25 октября в 11.00 для журналистов и партнёров будет организован специальный пресс-тур по наиболее интересным объектам «родникового маршрута». Участники тура увидят живописные места вокруг городских родников, а члены рабочей группы расскажут о том, что узнали в ходе экспедиций, и остановятся на проблемах рационального использования и обустройства родников. Затем для участников пресс-тура в музей в 16.00 состоится открытие выставки «Руководство саратовскому водохлёбу» и презентация подготовленного к изданию альбома-путеводителя по родникам, имеющим историческое значение.
Авторы проекта также провели открытый международный конкурс архитектурных решений обустройства родников Завокзалья. Участникам – архитекторам, художникам, дизайнерам, студентам профильных вузов – предлагалось сделать привлекательной и пригодной для отдыха родниковую долину в районе двух саратовских вокзалов – железнодорожного и автомобильного. Тему конкурса определило существование в этом месте первого саратовского деревянного водопровода. Его создателем был Василий Васильевич Гришин, частный пристав городской полиции. Он не только придумал проложить в город деревянный самотёчный водопровод от родников, выбивающих со склонов Лысой горы, но и вложил в него свой личный капитал.

В состав жюри конкурса вошли архитекторы, дизайнеры, преподаватели профильных вузов, представители бизнеса. Возглавил жюри главный архитектор города Александр Кискин. Всего на конкурс было представлено 24 проекта из Саратова, Энгельса, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Большинством голосов победителем признан проект саратовцев Андрея Ботова и Анастасии Тарасовой. Главный приз – поездку в Рим – предоставил спонсор конкурса, завод керамического кирпича «Римкер». Другие участники были удостоены поощрительных призов от организаторов конкурса и партнёров.

Ссылка на дневник проекта «Атлас рима»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16761/diary/.

Контактная информация: 
Саратовский областной музей краеведения 
Контактное лицо: Любовь Соломонова, заместитель директора музея по развитию 
Адрес: г. Саратов, ул. Лермонтова, 34 
Тел.: (+7 8452)28-24-96, (+7 927) 229-99-79 
E-mail: solomonova@comk.ru, Web: www.comk.ru 
За дополнительной информацией обращайтесь: 
Игорь Сорокин, руководитель проекта Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу» 
Тел.: (+7 917) 207-81-39, E-mail: i40in@mail.ru