Фонд объявил о новых планах и инициативах на пресс-конференции

31 января 2019 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Фонда «Новые рубежи», посвященная новым планам и инициативам. В ней приняли участие председатель Совета Лариса Зелькова и генеральный директор Оксана Орачева.

 «В этом году Фонду Потанина исполнилось двадцать лет. И одним из самых важных итогов нашей работы, — отметила председатель Совета Фонда Лариса Зелькова, — стало объединение вокруг Фонда, его программ и конкурсов сообщества единомышленников — экспертов, грантополучателей, партнеров, которое сейчас насчитывает 35 тысяч человек и с помощью которых мы справимся с новыми амбициозными задачами».  

Лариса Зелькова обозначила приоритеты Фонда, соответствующие объявленному в 2016 году стратегическому видению. «Мы запустили некоторое количество новых конкурсов в рамках поддержки высшего образования, музейных проектов, программ и инфраструктуры, развития культурных институций в целом, в сфере развития филантропии. Они отличаются от того, что мы делали раньше: нам важно, чтобы новые проекты были связаны друг с другом за счет пересечения территорий, участников, институций и вовлечения авторов проектов, волонтеров, стипендиатов, и всех, кто связан с Фондом, а также чтобы они были междисциплинарными. Это поможет командам и людям находить новые человеческие и интеллектуальные ресурсы, а нам даст возможность делать конкурсы более эффективными, а набор используемых грантополучателями инструментов более широким», — отметила Лариса Зелькова.

Вторым приоритетом работы Лариса Зелькова назвала использование современных цифровых технологий — от их внедрения в конкурсные процедуры и до создания нового сайта, который станет мультимедийной площадкой для всех заинтересованных участников сообщества. Она отметила также, что в целом увеличился размер грантов Фонда во всех конкурсных программах.

Генеральный директор фонда Оксана Орачева анонсировала несколько новых инициатив, которые Фонд запланировала на 2019 год. Уже начал работу новый Центр развития филантропии, деятельность которого направлена на переосмысление философии современной филантропии как в России, так и в мире, интеграцию российской филантропии в международную повестку, укрепление партнерства в этой сфере. «Центр станет интеллектуальным хабом, который будет создавать, аккумулировать и распространять новые инновационные знания и практики, способные изменить ландшафт филантропии в России. Со временем он станет одним из центров формирования новой филантропической повестки дня», — рассказала Оксана Орачева. Одним из первых пилотных проектов Центра станет работа по изучению применения больших данных в филантропии.

Генеральный директор Фонда анонсировала появление в 2019-м новой программы по поддержке спорта как технологии социальных изменений и конкурса «Музейный старт» программы «Музей без границ».

Оксана Орачева добавила, что Фонд будет развивать доказательных подход в принятии решении, для чего продолжит, в том числе, анализировать успешный опыт и влияние поддержанных проектов. Сквозным направлением работы Фонда в текущем году директор Фонда назвала «Инновации и развитие», в рамках которого Фонд будет получать обратную связь от грантополучателей, рассказывать о лучших практиках, исследовать собственную деятельность и ее влияние на развитие выбранных направлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве одной из форм предъявления результатов работы Фонда был назван документальный проект «Вместе». Подробнее о нем рассказал Сергей Карпов, руководитель отдела специальных проектов портала «Такие дела», совместно с которым был реализован проект. В качестве героев этого мультимедийного сторителлинга было выбрано пять человек из разных городов страны, которые ранее получали грантовую поддержку Фонда Потанина, и были также отслежены те изменения среды, которые смогли добиться герои проекта благодаря этой поддержке. Карпов считает, что «личность – это значимая величина, и человек в поле может изменять среду вокруг себя».

В этом году Фонд нацелен на продолжение выстраивания взаимоотношений с благополучателями, получение необходимой обратной связи и на работу в международном контексте. Подводя итоги пресс-конференции, Оксана Орачева также анонсировала появление онлайн-платформы, которая станет основной площадкой для объединения и общения участников сообщества Фонда.

Презентация

Публикации по теме:

Фонд Потанина запускает несколько новых проектов, ТАСС

Благотворительный фонд Потанина увеличил размер грантов – Зелькова, Российское образование

Фонд Потанина запускает конкурс «Музейный старт» – Орачева, Российское образование

Фонд Потанина создает Центр развития филантропии – Орачева, Российское образование

За 20 лет в проектах фонда Потанина приняли участие 35 тысяч человек – Зелькова