Открытие навигации в музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново»

29 ноября в музее-усадьбе А.Т. Болотова прошла презентация проекта «В поисках утраченного» конкурса «Музейный гид 2017». Навигация рассказывает об удивительном человеке Андрее Тимофеевиче Болотове, русском ученом 18 века, писателе, философе и основателе агрономии в России. Он одним из первых познакомил Россию с картофелем, привез его из Пруссии в усадьбу Дворяниново на свой огород, стал изучать и распространять.

Самоучка, имел огромную библиотеку, постоянно занимался самообразованием, выписывал и читал более 200 книг в год. И после себя оставил не меньше трудов-размышлений. Екатерина ll поручила Болотову управлять своими имениями. На протяжении двадцати лет он строил свой знаменитый парк в Богородицке. Пруды, каналы, искусственные водопады украшали этот парк, а еще беседки и гроты. К сожалению, парк не сохранился, его можно увидеть только на рисунках ученого.

В журнале «Экономический магазин», который издавал Болотов, были написаны статьи и советы по ведению хозяйства, основанные на собственном опыте. Область его интересов была широка: лесоводство, животноводство, основы ведения паркового хозяйства и труды по прудовому хозяйству. Умер Болотов, не дожив до своего 95-летия всего три дня. Личность этого человека несомненно значимая как для того времени, так и для наших современников.

Для прогулок придумано два маршрута по территории парка. Первый - поэтический, в котором каждому выбранному месту в парке найдено Болотовское стихотворение или отрывок из его Записок. Второй маршрут представляет собою прогулку по парку, дополненный небольшим количеством текста и рисунками А.Т. Болотова с видами усадьбы.

В музее угощают ароматным травяным чаем с травкой под названием буквица, которую ученый считал очень полезной в борьбе со всеми болезнями. В навигации в парке можно увидеть не только информационные стенды о прошлом усадьбы, но и обманки, крутилки и сиделки.