Пермский музей на V Палеонтологическом конгрессе в Париже

Опыт Пермского края по интерпретации наследия пермского геологического периода с успехом представлен на V Международном палеонтологическом конгрессе, состоявшемся в Париже 9-13 июля 2018 года. Конгресс проходит раз в четыре года, и, после Австралии, Китая,  Великобритании и Аргентины, состоялся на родине палеонтологии, во Франции, собрав 1000 учёных со всех континентов. 

Заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина на секции «Геологическое и палеонтологическое наследие» представила доклад «Интерпретация пермского геологического периода на месте его открытия: опыт Пермского краеведческого музея и Пермского университета». Участие в конгрессе поддержано в рамках конкурса «Музейный десант» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Индивидуальные стажировки за рубеж». 

На Генеральной Ассамблее палеонтологической ассоциации, состоявшейся в дни Конгресса, Музей пермских древностей вошел в обзор лучших практик по исследованию и предъявлению палеонтологического и геологического наследия, появившихся в России за последние несколько лет. Стратегическое направление развития Пермского краеведческого музея включает палеонтологические исследования и расширение разноформатных презентационных возможностей, связанных с работой над концепцией размещения Музея пермских древностей на территории бывшего завода Шпагина в непосредственной близости с выходом геологических разрезов пермского периода. Проект планируется реализовать к юбилею города Перми 2023 году.

Председатель оргкомитета Конгресса, профессор Сильви Краскин, руководитель лаборатории палеонтологии Национального центра научных исследований Франции, в 2016 году посетила Пермский краеведческий музей как приглашённый гость лектория «Учёные – детям» и Детской палеонтологической конференции. Как специалист, более 25 лет исследующих морскую фауну пермского периода, она отметила высокую значимость Пермского края не только в контексте исторической геологии и истории открытия периодов в «календаре Земли», но и значимость современных исследований, которые по всему миру проходят на отложениях пермской геологической системы. Действительно, на конгрессе было представлено более 50 докладов, посвящённым изучению экосистем пермского периода, позвоночных и беспозвоночных животных, и, конечно, кризиса биоразнообразия на границе пермского и триасового периодов.

Кроме участия в конгрессе, в программу стажировки вошло посещение геопарка под эгидой ЮНЕСКО «Высокий Прованс», одного из четырёх, стоявших у истоков сети геопарков, и штаб-квартиры Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО в Динь-ле-Бейн, а также геопарка ЮНЕСКО «Люберон». Все эти организации, по сути, представляют собой музей под открытым небом, где, помимо изучения и предъявления геологического наследия территории, поддерживаются местные традиционные промыслы, малый бизнес, рациональное природопользование, а основным условием присвоения статуса геопарка ЮНЕСКО является устойчивое социально-экономическое развитие территории и поддержка внутреннего туризма.

Фото CR2P