Названы финалисты конкурса «Музейный флагман»: Фонд открывает онлайн-голосование

22 мая 2018 Экспертный совет определил 5 музейных специалистов и 6 музеев – финалистов конкурса профессионального мастерства «Музейный флагман». Конкурс объединил результаты многолетней работы Фонда по поддержке культурных инициатив в России – в конкурсе принимают участие грантополучатели по благотворительным программам «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный гид», «Музейный десант» и др.

Цель «Музейного флагмана» – предъявить сообществу самые яркие примеры новаторского подхода и устойчивых, тиражируемых моделей, которые при поддержке Фонда воплотились в проекты, изменившие среду и оказавших заметное влияние на профессиональный путь их авторов и участников.

Заявки на конкурс подавались в трех номинациях. Выбор победителя в каждой из них будет определен в ходе открытого онлайн-голосования.

 

Номинация «Меняющийся музей – меняющийся я». Финалисты

Татьяна ГАФАР, Государственная Третьяковская галерея (Волгоград / Москва)

Начальник службы развития малых музеев Всероссийского объединения Государственная Третьяковская галерея. Кандидат исторических наук. Руководитель проектов – победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»: «Уроки Леонардо» (2005, «лучший реализованный», Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова), «Музей в Твоей жизни» и «Школа народной реставрации» (2008 и 2011«лучший реализованный», Агентство культурных инициатив Волгоградской области). Член команды проекта «Музей в Твоей жизни» (2008). Член регионального экспертного совета, ведущий проектных семинаров, эксперт сопровождения проектов – победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015-2017 годов.

Прошла путь от участника и победителя конкурса до признанного эксперта музейного проектирования и менеджмента, от заместителя директора регионального художественного музея до руководителя направления в одном из крупнейших федеральных музеев. Важным этапом был опыт создания и руководства Московским центром музейного развития – проектным учреждением, заметно влиявшим на политику Департамента культуры города Москвы в музейной сфере. Реализованные проекты развивали образовательную и исследовательскую деятельность музеев, сформировали новую модель взаимодействия посетителя и музея, открыли инновационное направление работы с наследием и личной памятью, внедрили методики проведения социологических исследований в музеях. Проект «Уроки Леонардо» и сегодня является модельным для образовательных программ музеев.

Елена ИЛЬИНА, Нижнетагильский музей изобразительных искусств (Свердловская обл.) 

Заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Кандидат исторических наук. Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина: проекты «Исконный свет Салафиила» (2011), «Солдаты. Soldaten. Soldiers» (2010, в составе команды) – оба «лучшие реализованные». Победитель конкурса «Музейный гид»: проект «Истории от музейной коллекции города N... или "Сквозняк из прошлого"» (2015). Член Союза художников России (с 1997). Член Градостроительного совета Нижнего Тагила. Автор более 100 публикаций по искусствоведению и музееведению. Награждена медалью «За вклад в развитие города Нижний Тагил», почетными грамотами и благодарностями Министерства культуры РФ и органов власти Свердловской области.

Проект «Солдаты. Soldaten. Soldiers» стал этапным и для музея, и лично для номинанта. Он поднял «непрофильные» для художественного музея, острые вопросы исторической памяти поколений, травматического опыта Второй Мировой войны. Благодаря проекту музей вышел в поле исследовательской деятельности и работы с сообществом, стал для горожан площадкой исторической рефлексии и общественной дискуссии. Проект подтолкнул к реализации ряд других проектных идей музея в духе «культуры участия», стимулировал партнерство с десятками организаций и волонтеров. Передвижной вариант выставки, подготовленной в рамках проекта, открылся на двенадцати внешних площадках, закрепив в практике музея модель проекта-спутника.

Сергей КАМЕНСКИЙ, Музей истории Екатеринбурга (Екатеринбург)

Директор Музея истории Екатеринбурга. Руководитель проектов – победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» «Искусство путешествий» (2013, Свердловский областной краеведческий музей) и «Уралмаш: производство будущего» (2015, Центр культуры «Орджоникидзевский» – «лучший реализованный»). Победитель номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие» фестиваля «Интермузей-2017». С момента прихода в музейную сферу в 2013 году прошел путь от внешнего куратора проекта до директора Музея истории Екатеринбурга.

«Визитная карточка» номинантапроекты «культуры участия», работа с личными историями горожан. «Искусство путешествий» сформировало набор инструментов включения посетителя в процесс создания музейной экспозиции. Проект «Уралмаш: производство будущего» стал модельным для исследования и презентации наследия советского заводского прошлого и территории через истории жителей. Работа по созданию музея Уралмаша продолжается и сегодня, распространяясь на следующий промышленный район Екатеринбурга Эльмаш.

Михаил КЛЕЦКИЙ, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)

Автор проекта «Человек изобретающий» – победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2010, «лучший реализованный»). Кандидат химических наук, доцент Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). Создатель Донского центра химического образования и Естественнонаучного музея ЮФУ. Автор 77 статей и двух монографий. Член регионального экспертного совета конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015-2017 годов.

«Человек изобретающий» реализуется с 2010 года и до настоящего времени в музеях, школах и вузах Ростова-на-Дону, представлен в городах юга России и в Москве. Проект ставил целью сделать изучение сложных предметов и явлений природы живым и интересным. Его инновационность – в культурно-историческом представлении каждой из проблем, решавшихся в мировом изобретательстве. Этот подход позволяет всесторонне раскрыть природу творчества, в том числе, в формально далеких от искусства областях, и обнаружить неожиданные, нередко парадоксальные связи между всеми видами творчества. На основе проекта созданы авторские программы (включая модели интерактивных лекций). Мультимедиа «Изобретение света» (при поддержке Фонда) и книга «Познаем Наномир» (на основе музейного проекта) используются в музейной практике и рекомендованы Министерством образования и науки РФ в качестве учебных пособий.

Софья КОНДРАТЬЕВА, Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» (Воронежская обл.)

Заместитель директора по научной работе – начальник отдела музейной деятельности Природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектами «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные» (2010) и «Детство земли» (2014, в составе команды). Участник проекта «Культурный воронежец» по формированию резерва волонтеров в сфере культуры. В 2015 году член регионального экспертного совета, в 2016-2017 году региональный координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры в области литературы и искусства (2018).

Куратор экспозиций, выставок, мультимедийных и издательских проектов, организатор конференций, в том числе международных. Сфера научных интересов Софьи – пещерные комплексы среднего Дона – сформировалась в ходе грантового проекта. Софья создала авторский коллектив, который изучил около 40 пещер, издал монографию и запустил серию научно-популярных атласов, проведел несколько межрегиональных выставок. В результате проекта в Больших Дивах создана и функционирует единственная в России профессиональная система архитектурного освещения и аудиосопровождения экскурсии в культовых пещерах.

Номинация «Меняющийся музей – меняющиеся мы». Финалисты

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково»

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектами: «Мы, собравшись, постановили...» (2012, «лучший реализованный»), «Право на судьбу» (2016).

«Семенково» – модельный опыт деятельности этнографического музея под открытым небом. Проекты изменили как внешнее, так и внутреннее восприятие музея – ранее территории этнографических праздников. Выявление и исследование огромного массива не изученных архивных документов определили новые темы, которые ранее не воспринимались как этнографические: взаимодействие власти и общества, разрешение жизненных конфликтов и т.д. Проекты позволили найти новые смыслы и формы презентации документального материала и сформировали новое лицо музея как площадки обсуждения современных процессов в контексте исторического опыта. С 2013 года при активном участии музея совместно с Общественной палатой Вологодской области организована серия мероприятий по актуализации опыта крестьянского самоуправления. Появились новые формы работы музея: интерактивные экспозиции, антропологический театр, интерактивные программы по темам проектов, «Школа музейной интерпретации», выпускающая подготовленных волонтеров музея.

Музейной-выставочный центр (Находка, Приморский край)

Трехкратный победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина: «Палеодеревня» (2006), «Музей морских приключений "Два капитана"» (2007), «Музей на роликах» (2010), все проекты – «лучшие реализованные».

Проекты, поддержанные Фондом, стали программными не только для музея, но и для территории. «Палеодеревня», первый в регионе комплекс реконструированных жилищ, – признана успешной моделью, по которой в Приморском крае создаются другие туристические объекты. Тем самым музей повлиял на изучение и популяризацию археологического наследия, формирование толерантной среды и сохранение этнокультурного многообразия края, а «Палеодеревня» вошла в состав туристско-рекреационного кластера и стала брендом территории. «Музей на роликах» не только вовлек труднодоступную подростковую аудиторию в сферу влияния музея и стал началом его волонтерской программы, но инициировал создание в Находке общественных пространств, дружелюбных к подросткам и молодежи. Проекты подготовили успехи музея в создании новых экспозиций и выставок, в том числе выставочную экспансию на соседние территории (выставочный зал «Залив Восток» в курортном микрорайоне Ливадия, 2015).

Признание власти и городского сообщества, приобретенное музеем в проектной деятельности, позволило ему стать площадкой общественного диалога, на которой обсуждаются важные городские проблемы. Наиболее отчетливо авторитет музея был подчеркнут избранием его директора М.Б. Нургалиевой Председателем Общественной палаты Находкинского ГО (2014-2017).

Частное учреждение «Музей логистики» (Санкт-Петербург)

Музей возник благодаря победе проекта «Логистика – это движение!» в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2015, «лучший реализованный»).

На старте проекта у музея не было собственного помещения, что по задумке автора, должно было решаться с помощью грузовых контейнеров. Стояли задачи найти контейнеры, подрядчика на их переоборудование и внутренние техническое оснащение, землю, на которой будет стоять музей, спроектировать и создать новую экспозицию.

Все их можно было решить только с сильными партнерами, одним из которых стала компания «MAERSK» – мировой лидер морских перевозок.  Размер софинансирования проекта в денежном и материальном выражении втрое превысил сумму гранта. Идея архитектурной компоновки и реализации здания из грузовых контейнеров доказала свою инновационность и эффективность: музей обрел свое помещение, стал модульным, мобильным и легко масштабируемым. В 2017 году Музей подписал партнерские соглашения с двумя организациями логистической направленности: «СОЛВО» и «Модуль». При поддержке партнеров у Музея логистики появилась возможность интенсивного развития: сейчас он принимает участие и в городских общественных мероприятиях и акциях, и в отраслевых профессиональных событиях.

Номинация «Меняющийся музей – меняющийся мир». Финалисты

Музей «Огни Москвы» (Москва)

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008, 2009, 2012 годов с проектами «СВЕТлое детство», «Свет. Действующие лица», «Копилка светлых идей», «Фонари Москвы». Три проекта стали «лучшими реализованными». Победитель специальной номинации Фонда «Лучший волонтерский проект музея» на фестивале «Интермузей» 2017 года. Благодаря проекту «СВЕТлое детство», который был направлен на работу с детьми с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра, появилась методичка «К вам в музей пришли особые дети», почти десятилетие использующаяся российскими музеями.

Проекты «Свет. Действующие лица» (посвящен свету как музейному экспонату) и «Копилка светлых идей» (о применении светотехнических знаний в экспозиционно-выставочной работе) позволили музею «Огни Москвы» построить постоянную музейную экспозицию и стать ресурсным центром световых технологий, консультирующим коллег по освещению музейных пространств, и держателем открытой электронной базы с референсами лучших световых решений в музеях мира. Проект «Фонари Москвы» привлек внимание столичных властей и общественности к сохранению старинных городских фонарей. В результате было отреставрировано несколько десятков фонарей, а в рамках программы «Моя улица» установлены тысячи фонарей по историческим чертежам, хранящимся в музее. Сотрудники «Огней Москвы» сегодня являются приглашенными экспертам ГУП «Моссвет» при принятии решений о замене уличных фонарей.

Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» (Московская обл.)

Неоднократный победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Четырежды проекты были отмечены как лучшие реализованные: «Центр музейных технологий» (2008), «Музей коломенской пастилы. История со вкусом» (2009), «Коломенский калач» (2013) и «Коммунальная Одиссея» (2015). Вместе с проектом «Музейная фабрика» (2011) они запустили процесс комплексного развития исторической территории города – Коломенского посада – как памятника традиционной хозяйственной деятельности.

Заслуги команды отмечены как на профессиональном музейном, так и на общественном и правительственном уровнях:

  • специальный приз конкурса The European Museum of the Year Award (2012) как «пионеру культурного предпринимательства в России, создавшему не только общественный музей высокого качества, но и широкие возможности для развития сотрудников»;
  • премия «Импульс добра» (2015) «за системный подход к социальному предпринимательству»;
  • премия Правительства РФ (2016) «за воссоздание исторического объекта и создание музейно-туристического комплекса «Коломенская пастила»;
  • диплом конкурса EMYA (2017) кластеру «Коломенский посад» «за выдающиеся достижения в деле укрепления общественной роли музея».

Коломенская пастила сопровождала события Года культуры России и Великобритании (2014) и была официальным символом перекрестного Года туризма Россия-Австрия (2017). Благодаря проектам «Коломенского посада» создано около 200 новых рабочих мест, появляются новые партнерские музейные проекты и новые возможности для творческой самореализации горожан, развивается индустрия гостеприимства, благоустраивается городская среда.

Пермский краеведческий музей

Неоднократный победитель музейных конкурсов Фонда: 6 грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире» и 5 грантов «Музейный десант».

Реализуя проекты, сотрудники музея провели последовательный апгрейд деятельности его подразделений: Дома Мешкова («Новая жизнь Дома Мешкова», 2007), Музея пермских древностей («Открой Пермский период!», 2013, «лучший реализованный»), Дома-музея В.В. Каменского («Человек эпохи Возрождения», 2014, «лучший реализованный»). Проект «Территория музейного дизайна» (2004) помог сформировать в Перми команду молодых музейных художников, участвовавших в нем студентами. Проект «Открой Пермский период!» заметно повлиял на брендирование территории: тема геологического наследия стала титульной для жителей, музеев и властей региона. Одним из результатов проекта «Человек эпохи Возрождения» стала совместная с Музеем современного искусства PERMM модель тематических арт-резиденций для подростков как форма работы с литературно-художественным наследием. Трижды музей был организатором Форума музеев Пермского края, собиравшего более ста участников деловой программы из 22 регионов России и более 20 000 посетителей.

Достижения Пермского краеведческого музея были отмечены:

  • Гран-при фестиваля «Интермузей» (2013),
  • премией «Посол Пермского края» Министерства спорта и туризма Пермского края (2015),
  • номинацией конкурса The European Museum of the Year Award (2015).
 
 

http://muzejnij-flagman.testograf.ru 

 

 

 

Победители получат гранты от 300 до 500 тысяч рублей на свое профессиональное развитие или развитие своих музеев. Церемония награждения победителей состоится 2 июня 2018, в 18:30, на форуме «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей 2018», ВДНХ.

Специальный памятный знак «Выбор сообщества» будет присужден одному из 11 финалистов, выбранному участниками форума «Музейный гид».

Голосование открыто до 30 мая 2018.

Оператором конкурса выступает Ассоциация менеджеров культуры.

Подробнее о конкурсе можно узнать здесь.