Университеты, меценатство, эндаументы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14-15 ноября 2017 в Томске прошел III форум академического фандрайзинга, собравший 350 участников из 25 регионов России. Организаторами выступили Томский государственный университет в партнерстве с Уральским федеральным университетом и Благотворительным фондом В. Потанина. Тема форума – «Меценатство: от истоков к формированию традиций современности»

Слева направо: мэр Томска Иван Кляйн, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, президент ТГУ Георгий Майер, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева

 

Перед началом Форума Георгий Майер и Оксана Орачева открыли фотовыставку «Приближая будущее», представляющую проекты, поддержанные Фондом в разные годы. 

На торжественном открытии форума присутствовали первые лица региона. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин напомнил, что Томский университет был основан в 1878 году во многом благодаря меценатам. «Обеспеченные и не очень люди делали пожертвования на строительство университета и на стипендии студентам. Можно смело утверждать, что томская высшая школа, одна из самых авторитетных в России и мире, была создана на народные деньги», – отметил губернатор. На частные средства были также построены одна из первых томских публичных библиотек, народный театр, музей прикладных знаний, ремесленное училище.

«Сегодня томский бизнес продолжает традиции, заложенные меценатами: благоустраивает парки и скверы, строит спортивные и детские площадки, финансирует социально-значимые мероприятия. Радует, что в нашем городе есть люди, заинтересованные в его стабильном развитии и процветании», − продолжил мэр Томска Иван Кляйн.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что на двух предыдущих форумах по академическому фандрайзингу удалось сформировать базу для продуктивного обсуждения вопросов взаимодействия вузов с выпускниками, бизнес-структурами и благотворительными фондами: «Сегодня многие университеты готовы делиться опытом развития собственных эндаумент-фондов, проведения благотворительных мероприятий и фандрайзинговых проектов, готовы рассказывать о деятельности по привлечению доноров и других важных аспектах».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева подчеркнула, что для формирования и распространения культуры меценатства нужно поощрять новые нестандартные подходы к благотворительности: «Важно делиться опытом не только внутри, но и за пределами своей организации. Нужно показывать лучшие практики в других городах. В ходе форума будут представлены примеры того, как как люди собирали средства на свои научные и образовательные проекты». 

Оксана Орачева вручила Эдуарду Галажинскому сертификат на 2 млн рублей, которые будут направлены в эндаумент-фонд Томского университета. Поощрительный взнос сделал Владимир Потанин за успешное участие представителей Фонда управления целевым капиталом ТГУ в программе «Целевые капиталы: стратегия роста». Эндаумент-фонд ТГУ дважды становился участником программы. Созданный в 2010 году фонд привлекает средства в целевой капитал, взаимодействуя с друзьями университета, выпускниками, представителями власти и бизнеса. Деньги, полученные от управления эндаументом, идут на финансирование различных проектов: выплату стипендий талантливым студентам, издание словаря синонимов сибирского говора, реставрацию рекреационной зоны Сибирского ботанического сада.

Как вписывается фонд целевого капитала в стратегию развития университета? Ответы на этот вопрос предлагали участники программы Фонда Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста» в ходе секции «Эндаументы: финансовая стабильность или немного больше?» Модерировала дискуссию Оксана Орачева.

«Эндаумент для такого огромного университета как Высшая школа экономики может играть ключевую роль только на уровне отдельных программ или подразделений, – высказала свою точку зрения заместитель директора Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ Марина Ступникова. – В условиях ограниченности ресурсов, распределяемых центральной администрацией, всегда существует вероятность снижения финансирования или вовсе его отмены. Наличие целевого эндаумента (restricted endowment) позволяет руководителю программы или подразделению осуществлять долгосрочное планирование, что в контексте проведения научных исследований часто является более важным критерием успешного движения вперед, чем получение финансирования здесь и сейчас». 

Менеджер проектов Фонда управления целевым капиталом Томского государственного университета Мария Булыгина рассказала, что у каждого эндаумента могут быть свои приоритеты, которые вырабатываются в соответствии с нуждами и целями вуза. Безусловно, они вписаны в стратегию развития вуза. Одни эндаументы растут за счет крупных пожертвований, другие ориентированы на массового жертвователя и популяризацию модели эндаумента в обществе. Эндаумент ТГУ сочетает в себе оба подхода: есть несколько крупных доноров и существуют механизмы привлечения массовых пожертвований.  

Многие университетские эндаументы создаются на базе сообществ выпускников. Может ли быть наоборот? Фонд целевого капитала Пермского университета – пример того, как сообщество формировалось вокруг фонда. Начальник отдела партнерских отношений Пермского университета Дария Тютикова раскрыла плюсы и минусы такой ситуации.

Наличие широкого сообщества друзей университета является одним из показателей устойчивости развития современного вуза, считает Анатолий Семенов, руководитель проектов по развитию партнерской сети Центра научного бизнес-партнерства Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). «Сообщество университета – это, прежде всего, «живая» экосистема вуза, которая  включает в себя человеческие, материальные, финансовые, информационные и другие ресурсы. Зачастую работа с этими ресурсами ведется непоследовательно разными подразделениями в зависимости от текущих задач университета, включая работу эндаумент-фонда». Анатолий Семенов рассказал, что в Университете ИТМО планируется создание единой концепции по формированию и развитию университетского сообщества, деятельность эндаумент-фонда станет частью общей системной работы.

О том, что такое целевой капитал для города, рассказал Олег Шарипков, исполнительный директор Пензенского Фонда местного сообщества «Гражданский Союз». Это единственная организация в Пензенской области, которая сформировала и управляет целевым капиталом. Средства, поступающие от управления целевым капиталом, выделяются некоммерческим организациям и инициативным группа через грантовые конкурсы. Небольшие проекты − создание игровой комнаты в детском отделении больницы, издание сборника стихов молодых дарований, установка контейнера с пакетами для ухода за домашними питомцами – помогают делать жизнь людей интереснее, насыщеннее, удобнее. «Целевой капитал для города – это, в идеале, второй городской бюджет, – отметил Олег Шарипков. – Он может поддержать проекты, на которые в первом бюджете не хватает средств, или те, в которых городские власти не видят необходимости, но нужные жителям города. Кстати, это могут быть и совместные проекты, когда часть денег выделяется фондом целевого капитала, а часть поступает из бюджета».

Вопросы и комментарии из зала показали, что интерес к теме эндаументов проявляют все больше организаций разного уровня и направлений. 

 

Олег Шарипков, исполнительный директор Пензенского Фонда местного сообщества «Гражданский Союз», рассказывает о целевом капитале для города. 

 

Лариса Гринкевич, директор Фонда управления целевым капиталом ТГУ

 

Начальник отдела партнерских отношений Пермского университета Дария Тютикова 

 

Участники программы «Целевые капиталы: стратегия роста»

Текст и фото: Наталья Дорошева 

 

Публикации по теме:

РИА-Томск.Фонд Владимира Потанина внес 2 млн руб в эндаумент-фонд ТГУ

https://www.riatomsk.ru/article/20171114/fond-potanina-2-mln-rub-endaument-fond-tgu/

«Томское время».Благотворительные фонды оказывают значительную поддержку в развитии образования и культуры Томской области

http://tomsk-time.ru/news/38939/

Interfax-Russia.ru. Благотворительный фонд Потанина передал 2 млн руб. в эндаумент-фонд Томского госуниверситета

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/main.asp?id=885946