Первый в России Музей Мышьяка появился в Свирске

В Свирске открылся первый в России Музей мышьяка. Проект по созданию экспозиции «Ликвидация», который лег в основу музея, стал победителем XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

Посетители музея смогут ознакомиться с научной информацией о мышьяке, его соединениях, сферах применения, узнать историю Ангарского металлургического завода, который производил в Свирске белый мышьяк для химического оружия в середине прошлого века, а также увидеть, как происходила ликвидация остатков завода и отвалов мышьяка в 2011-2013 годах. В музее также представлен зал для общения и обсуждения экспозиции.

На открытии музея посетители могли взять книгу «К вопросу об истории Ангарского металлургического завода(АМЗ) в Свирске», написанную и выпущенную в рамках проекта «Ликвидация» его руководителем Ритой Сипатиной. Впервые в одной книге собраны архивные материалы, фотографии, воспоминания современников о работе АМЗ.

Ожидается, что музей будет принимать ежегодно до 2 тысяч посетителей, в программе запланированы экскурсии и лекции по экологии.