Вручение премии «Искусный глагол» во Владивостоке

29 сентября 2017 года во Владивостоке состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго открытого межрегионального конкурса «Искусный глагол» для СМИ и журналистов, освещающих вопросы культуры и искусства. Премия посвящена памяти Владимира Юрьевича Матвеева (1948-2015), заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию.

Вручение премии прошло в здании будущего центра «Эрмитаж – Владивосток» в рамках программы Дней Эрмитажа во Владивостоке – 2017, которые проходят на базе Приморской государственной картинной галереи с 25 сентября по 1 октября. «По уже сложившейся традиции заключительным аккордом Дней Эрмитажа становится вручение премии «Искусный глагол». И завершение основной программы здесь неслучайно – после Дней Эрмитажа здание уходит на ремонтные работы», – открыла церемонию Алёна Алексеевна Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи.

Цель премии – повышение информационной открытости музеев и учреждений культуры, стимулирование творческой активности и конкурентоспособности, развитие качественной культурной журналистики в региона￿ а также объединение выставочных центров Эрмитажа. «Большое спасибо журналистам за их работу, – поблагодарил присутствующих Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа. – Писать про культуру сложно – это требует как внимания самих журналистов, так и подготовленности читателей или слушателей».

В 2016 году конкурс проходил впервые, премию вручали в Екатеринбурге, Владивостоке, Омске и Калуге – в региона￿ где будут открыты центры Эрмитажа. В 2017 году к конкурсу подключились Казань и Выборг, где уже созданы и функционируют центры Государственного Эрмитажа.

Ирина Эдуардовна Лапидус, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, рассказала подробнее о системе оценивания в конкурсе: «В этом году конкурс оказался намного сложнее: к нам присоединились ещё два города и мы изменили систему оценки номинантов. Мы собираем заявки со всех регионов в электронном виде, в жюри входят представители всех регионов, и каждый материал оценивается как минимум двумя экспертами. В каждой номинации выставляются рейтинги, которые в итоге рассматриваются не только в своём регионе, но и в общем зачёте. Так вот, одни из претендентов во Владивостоке – является абсолютным победителем в общем рейтинге».

С инициативой проведения регионального конкурса среди культурных журналистов выступил Екатеринбургский музей изобразительных искусств, её поддержали Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд Потанина. «Взаимодействие со СМИ в учреждениях культуры – одна из самых актуальных тем. Наш конкурс работает на будущее и стремится сделать культурную журналистику престижным направлением в профессии», – отметила Юлия Владимировна Сирина, заместитель директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Председателем жюри конкурса является Георгий Вадимович Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе. Десять победителей в общем рейтинге получат уникальную возможность посетить Эрмитаж в Санкт-Петербурге.