Пусть деревня не исчезнет

23 сентября 2017 в деревне Сеп (Игринский район, Республика Удмуртия) открылся необычный музей  − Народный музей исчезнувших деревень. 

В 2016 проект создания музея стал победителем грантового конкурса программы Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» в одной из самых сложных номинаций «Музейный старт»  и примечателен тем, что стартовал не только без музея, но и практически без коллекции. 

Народный музей начался с идеи жителей Игринского района сохранить память о семи деревнях, которых сегодня уже нет на карте, а вылился в партнерство трех регионов и трех поколений. 

Поскольку собственного опыта музейной работы у сепчан не было, автором гранта стала команда АНО «Рыба Морзе КАМА рекордз» из Нижнего Новгорода под руководством Александра и Ольги Юминовых. Научное направление курировала специалист Выставочного центра «Галерея» из Ижевска. Много усилий пришлось приложить для подготовки команды музейщиков, которым предстоит работать в Музее исчезнувших деревень. Сбор документальных свидетельств и личных историй, фотофиксация, аттрибутирование – эти новые для сельчан понятия быстро превратились в практические навыки благодаря серии семинаров и практике.

Но главная неожиданность проекта – собственно экспозиция. Разработку дизайна доверили студентам-бакалаврам 1-2 курса отделения графики Самарского государственного университета под руководством преподавателя Елены Шлиенковой. Из восьми предложенных дизайн-концепций выбрали вариант Алины Шишкановой.

Музей разместился в здании сельской библиотеки – и это еще один пример партнерства и диалога. Помещение предполагалось передать администрация Сепского сельского поселения, но увидев концепцию экспозиции, сотрудники администрации решили, что библиотека – самое подходящее для нее место. Тем более, что первыми объектами музейной коллекции стали семь альбомов с фотографиями: по одному на каждую исчезнувшую деревню. В результате библиотека Сепа получила вторую жизнь. 

К открытию музея 23 сентября приурочили ежегодный Праздник деревень, который в этих нетуристических местах проходит душевно и по-домашнему. Дети с родителями и бабушками, мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки и плетению из трав, национальные удмуртские угощения и песни... В домашней атмосфере особенно трогательно видеть, как сельчане отыскивают в экспозиции фотографии своих родных и соседей, узнают предметы быта, когда-то служившие каждой семье, а теперь переданные музею, слушают (в записи на родном удмуртском) истории жителей исчезнувших деревень. Первая экскурсия «народных экскурсоводов» получилась необычной: из-за легкости перехода с русского на удмуртский и обратно, и из-за постоянного «А помнишь?...», обращенного к кому-то из слушателей. 

Слово «народный» абсолютно органично в названии музея – история края и семьи важна не только старшему поколению, но и будет опорой для молодежи, если они уедут из своей деревни. У музея грандиозные планы: планируется вторая часть экспозиции под открытым небом. Проект может с полным правом стать модельным для многочисленных исчезающих и сокращающихся сельских территорий, жители которых задумываются о сохранении и презентации памяти места.  

 

Подробнее о создании музея - в ДНЕВНИКЕ ПРОЕКТА