Новый туристический маршрут в русской Арктике

16 сентября 2017 официально завершился проект «Древними дорогами Пустозерья». Благодаря проекту, победившему в 2016 году в конкурсе «Музейный гид» в номинации «Страна-музей», в Ненецком автономном округе появились информационные модули, рассказывающие о  старинных дорогах и трактах. 

Пустозерск – первый русский город в Арктике, основан в 1499 году. В XVI-XVII вв. – административный, экономический и культурный центр Печорского края. Сыграл важную роль в освоении Сибири и арктических островов. С ним связаны первые поиски и добыча медных и серебряных руд на Русском Севере и попытки развития нефтяного дела в России.Начиная с XVII века город становится местом ссылки. Здесь отбывали наказание протопоп Аввакум «со товарищи», опальные царедворцы. Впоследствии город утратил стратегическую значимость, однако сохранил самобытность и располагает большим количеством археологических и исторических памятников.

Проект сотрудников историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» направлен на изучение и сохранение культурного и исторического наследия места. Его результатом стало создание пешеходного экскурсионного маршрута по старинной трассе, на всем протяжении которой (27 км) установлены 12 информационных модулей. Торжественное открытие маршрута состоялось 16 сентября - первыми экскурсантами стали местные жители, прошедшие маршрут в составе двух групп, пешей и велосипедной. 

ПОДРОБНЕЕ - В ДНЕВНИКЕ ПРОЕКТА