«Даешь индустриализацию: первые в Сибири»

9-10 сентября 2017 Гурьевский городской краеведческий музей представил итоги проекта «Даешь индустриализацию: первые в Сибири». Проект выиграл грант конкурса Фонда «Музейный гид» в 2016 году в номинации «Страна-музей».

Идея заключается в создании экскурсионного маршрута по памятникам промышленной истории Гурьевского района Кемеровской области. Авторы проекта разработали и установили информационные модули около существующих и на месте утраченных фабрик. Один из модулей появился рядом Гурьевским металлургическим заводом и рассказывает о первых шагах освоения Сибири. История предприятия ведет отсчет с 1855 года, когда императором был подписан указ о строительстве первой на востоке страны механической фабрики при Гурьевском заводе. На строительство фабрики был выделен солидный капитал. В составе фабрики имелось несколько отделений: литейное, кузнечное, сборочное и модельное. По окончании гражданской войны Гурьевский завод был единственным способным снабжать металлом большие пространства Сибири. Гурьевский завод знаменит также самой маленькой в мире домной, выплавившей в 1922 году чугун на каменном угле. «Домна Гурьевна» показала российской металлургии путь перехода с древесного угля на каменный.

Информационный стенд в Салаире, где в XIX веке были открыты серебряные и золотые рудники, рассказывает об истории этого места и временах «золотой лихорадки». Модуль в селе Горскино установлен на месте разрушенной электростанции – первой электростанции в Сибири.

Подробнее – в ДНЕВНИКЕ ПРОЕКТА

Команда проекта

Ирина Богачева, руководитель проекта