Экспозиция на черном фоне

25 августа 2017 в закрытом городе Заречный Пензенской области состоялась открытая презентация книги «Возвращение в Селиксу». Завершающее событие одноименного проекта собрало более 50 представителей учреждений культуры, вузов, школ Пензенской области, журналистов, историков, краеведов и всех, кому небезразлично сохранение исчезающей коллективной памяти. В 2016 году проект стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Открытая коллекция». В результате более чем четырехлетней работы авторам проекта удалось не столько открыть документы из фондов музея, сколько создать новое восприятие определенного этапа в истории города.

Авторы проекта совместно с дизайнерами из московского Бюро Kontora работали с крайне сложной и мифологизированной темой селиксенских тренировочных лагерей, готовивших новобранцев в годы Великой отечественной войны. Подход к теме отличается от многих аналогичных проектов:  

− Мы не даем ответов, мы ставим вопросы, − говорит руководитель проекта Виктор Кладов. – Точнее, стараемся сделать так, чтобы их задавал посетитель, пропуская через себя всю боль и неоднозначность той эпохи. Зритель превращается в следователя, исследователя, творца собственного образа исторического прошлого. 

Виктор Кладов

По мнению авторов и партнеров проекта, это и есть основа для формирования настоящего глубинного патриотизма. Проект знаковый для музея и города. Благодаря новому формату работы с аудиторией (профессиональной и не только) музей становится просветительским центром, заставляя задумываться и формировать собственное отношение к историческим событиям. 

С момента открытия новой экспозиции 4 мая 2017 ее посетили больше 1500 человек. В дополнение к видео-сопровождению и печатному путеводителю появилась аудио-экскурсия на платформе izi.travel и 3D модель экспозиции. 

В книгу «Возвращение в Селиксу» вошли документы, инфографика, описание повседневного быта лагерей. Главное, что делает ее историческим свидетельством – подборка более чем 40 воспоминаний современников селиксенских событий. Электронная версия издания в ближайшее время появится на сайте одной из пензенских библиотек. Сейчас желающие могут ознакомиться с копиями более чем 1000 документов на Google диске. 

В планах у команды проекта – создание тематического раздела на сайте Музейно-выставочного центра города Заречный и публикация статьи о Селиксенском полигоне на интерактивной карте города.  В продолжение образовательной работы планируются  регулярные дискуссии со старшеклассниками города о сложных вопросах истории: революция, раскулачивание, Великая отечественная война. 

ДНЕВНИК ПРОЕКТА