Анна Акимова

Анна Акимова

Руководитель проекта

E-mail: akimova_nccca@mail.ru

Люди Слюдяной горы

Проект-победитель 2017 года

ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ РЕШАЕТ ПРОЕКТ

За последние 15 лет поселок Слюдорудник получил шанс на вторую жизнь: к месту штольневых выходов сформировался туристический поток до 25 тысяч человек в год. У подножия горы развернул деятельность клуб спортивного ориентирования «Роза ветров», открыт туристический центр «Провинция» - участник туркластера Челябинской области «Синегорье». Энтузиастами клуба и центра был разработан и размечен маршрут по склону Слюдяной горы – экологическая тропа, которая проходит через штольневые выходы, искусственные насыпи, образовавшиеся в результате добычи. Местные жители собрали краеведческую экспозицию, которая временно разместилась в помещении туристического центра. Но нет необходимой маркировки тропы, фиксирующей ее культурную, историческую и природную ценность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Цель: актуализация культурно-исторического наследия, связанного с личными воспоминаниями местных жителей и периодом активной добычи слюды на склонах горы Слюдяной.
Задачи:
Изучение, сохранение и репрезентация накопленного исследовательского материала, посвящённого индустриальному наследию поселка и Слюдяной горы;
Логистическая работа с сформированным туристическим потоком (25 тысяч человек в год) к Слюдяной горе;
Развитие территории при помощи визуализации ее накопленного символического капитала, маркировки существующих артефактов;
Формирование у местных сообществ чувства ценности личных историй, связанных с местностью, и чувства сопричастности к ее судьбе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

Опыт комплексной музеефикации индустриального, культурного и исторического наследия на периферийной территории. Расширение культурного пространства округа за счет музеефикации туристического маршрута - полуторакилометровый маршрут становится зоной опеки музея.
Сохранение памяти, актуализация личных историй, самоопределение и консодидация местного сообщества (как бывших так и проживающих сегодня жителей поселка) – около тысячи человек, жизнь которых связана с штольнями Слюдяной горы.