Евгения Барановская

Руководитель проекта

E-mail: baranovskaya.ek@yandex.ru

Вода живая и мёртвая

Проект-победитель 2017 года

Апшеронский район издавна славился своими целебными источниками, как питьевыми, так и для внешнего воздействия. В середине прошлого века во время нефтеразработки были обнаружены неисчерпаемые запасы целебной воды. В подземных резервуарах находится вода различного содержания минеральных веществ и областей применения. Концентрация и разнообразие источников на небольшой территории привели к активному развитию водолечения на территории района в 20-м веке.

Сейчас индустрия водолечения в районе пришла в упадок. Популярные некогда курорты, специализирующиеся на водолечении, в настоящее время опустели, скважины разрушаются, окружающая инфраструктура не развивается.

Проект призван собрать информацию о существующих скважинах: история открытия и использования, состав воды по скважинам, фиксация точного местоположения (координаты). Планируется разыскать в архивах старые фотографии и зафиксировать сегодняшнее состояние источников, чтобы представить их в сравнении в экспозиции.

Сбор материалов и информации об источниках осуществляется участниками проектной команды и волонтёрскими группами. Исследуется территория района в местах выхода источников минеральных вод и расположения объектов водолечения в прошлые годы. Современное состояние объектов и источников фиксируется (фото-видео) на цифровой носитель. Собранные данные аккумулируются в фондах музея. В итоге будет сформирована передвижная экспозиция и создана тематическая художественная инсталляция - основная возле музея и указатели-маркеры возле источников, выполненные в общей стилевой композиции. Установленная инсталляция станет долгосрочным визуальным маркером музея.

Тематическая экспозиция в дальнейшем будет использоваться музеем для выездных акций и выставок.

Собранная информация об источниках и водолечении войдёт в основной фонд музея отдельным кластером. Исторические и научные материалы по этому вопросу могут быть использованы в научно-исследовательской работе и при создании инвест-проектов по этой тематике.