Иван Воробьев

Иван Воробьев

Руководитель проекта

E-mail: vorobey_i@mail.ru

Фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь"

Проект-победитель 2014 года

Самый раскрученный бренд Кижей – «храмы без единого гвоздя». Кижские церкви действительно срублены без единого гвоздя, однако декоративные элементы прибиты коваными гвоздями.

Основная идея проекта – проведение фестиваля кузнечного ремесла «Гвоздь». Каждый участник сможет выковать «именной» гвоздь, который будет передан в «Плотницкий центр» музея и использован в реставрации. Т.о. каждый сможет внести свой маленький вклад в восстановление памятников. На гвоздях будет ставиться клеймо мастера, данные изготовителя будут вноситься в электронный каталог. Работы будут фотографироваться, снимки размещаться на сайте музея.

Кроме того на фестивале состоятся мастер-классы. Участникам будет предложено создать как традиционные изделия, так и арт-объекты. Например, на тему крылатых выражений: «Гвоздь программы», «Светить – никаких гвоздей!» (В.Маяковский), «…Враг вступает в город, пленных не щадя,//Потому что в кузнице не было гвоздя» (С.Маршак).

Будет организована ярмарка кузнечных изделий; увеселения с «гвоздевыми» шутками и считалками («…вот гвоздь, вот подкова, раз два и готово»; «если, загадав желание, вогнать гвоздь с одного удара, сбудется»). В рамках фестиваля, среди его участников-мастеров, будет объявлен конкурс на изготовление скульптуры на тему "Гвоздь в современном мире". Все гости фестиваля смогут оценить данные работы и проголосовать за понравившуюся. Итоги конкурса будут подведены на закрытии. 

Автор проекта: Воробьев Иван Сергеевич старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи", занимаюсь изучением кузнечного ремесла Кижской волости, демонстрирую традиционные технологии кузнечного ремесла в кузнице музея-заповедника на о. "Кижи".