Наиля Аллахвердиева

Наиля Аллахвердиева

Руководитель проекта

E-mail: nailya@artpolitika.ru

Клуб любителей современного искусства "ВКЛ/ВЫКЛ"

Проект-победитель 2004 года

Клуб любителей современного искусства ВКЛ/ВЫКЛ это проект, направленный на поддержку волонтерского движения, организованного Екатеринбургским филиалом Государственного центра современного искусства (далее ЕфГЦСИ). Поскольку у филиала нет своего выставочного помещения, центр не в состоянии предоставлять волонтерам в обмен на работу допуск на элитные мероприятия, как это практикуется в больших и статусных музеях.

Базовая прагматическая функция клуба - это создание пространства символического обмена, где мы предоставляем волонтерам информационные, образовательные услуги и общение в обмен на их бескорыстную работу в наших проектах. Таким образом, пространство клуба – это не пространство тусовки современного искусства, где отношения носят необязательный и праздный характер, а область делового сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Впервые клуб любителей современного искусства "ВКЛ/ВЫКЛ" (пилотный проект) был организован в июле 2003 года, как способ вовлечения волонтеров для работы на проекте "Длинные истории Екатеринбурга". Благодаря работе клуба к моменту реализации проекта у ЕфГЦСИ было 40 волонтеров. Так как волонтеры выполняли комплекс работ, от строительных и оформительских до промоутерских, то совокупный результат их помощи, в том числе экономический превзошел все ожидания. Основную аудиторию клуба составили студенты Архитектурной академии, УРГУ, Театрального института, Гуманитарного университета, школьники старших классов. На данном этапе развития ЕфГЦСИ, необходимо создать регулярную и эффективную модель клуба любителей современного искусства "ВКЛ/ВЫКЛ".