Наталия Артемова

Наталия Артемова

Руководитель проекта

E-mail: egorievsk-museum@rnc.ru

Феерия света

Проект-победитель 2006 года

Художественный отдел музея расположен в купеческом особняке XIX века. Проект экспозиции и интерьеров выполнен академиком Е.А. Розенблюмом с активным использованием цвета и света. В залах размещены коллекции декоративно-прикладного искусства XVIII– XIX веков. В построении экспозиции использован коллекционный метод показа, задуманный создателями музея купцами Бардыгиными ещё в 1911 году. В самом большом парадном зале музея размещена коллекция гравированного, цветного стекла и хрусталя русских заводов.

Экспонаты находятся в огромных витринах, выполненных в форме «кристалла», которые подчеркивают драгоценность предметов, находящихся внутри. Эта коллекция является самой хрупкой, и удел посетителя всегда любоваться экспонатами через стекло. Чтобы уйти от застывшей, статичной экспозиции предлагается: разместить над витриной свето- установки с цветными фильтрами. Каждый посетитель, имея в руках пульт сенсорного управления сможет лучом дотрагиваться до бокалов и ваз, создавая собственные «цветовые поэмы» и принимая захватывающие дизайнерские решения, подолгу играя со светом.

Мультимедийная интерактивная экспозиция «Четвертое измерение»

Проект-победитель 2008 года

Создание мультимедийной проекции с зеркальным эффектом, рождающей ощущение ожившего прошлого.

В последнем зале музея, где находится один-единственный экспонат - напольное, в резной деревянной раме зеркало XIX в., будет установлен видеопроектор. Проекция на зеркальной поверхности получается очень глубокой, мистической. Для мультимедийной системы будут разработаны видеоэффекты и созданы видеоролики, в которых подлинные экспонаты, только что увиденные в экспозиции, по воле сценариста перенесутся в ожившую реальность XIX в., что объединит восприятие истории и вещи. Со временем предполагается использовать этот эффект и для представления других экспонатов музея.

Британский след

Проект-победитель 2007 года

14 мая 2008 г. начала работу выставка-детектив «Британский след». Теперь жители и гости г. Егорьевска могут провести свое собственное расследование и открыть для себя, какие следы оставила британская цивилизация в истории этого городка и в жизни каждого из нас.
Судьба Егорьевска теснейшим образом связана с Британией. Выставка рассказывает о том, какие следы оставила британская культура в архитектуре и промышленности этого городка. Интерактивная составляющая выставки позволяет перейти непосредственно к расследованию, благодаря которому посетитель по-новому может взглянуть на окружающие его в повседневной жизни вещи и задуматься, какой след оставила британская культура в жизни современного человека.
Выставка не ограничивается рамками музея и выходит за его пределы. В выставочном зале стоит почтовый ящик, в который любой желающий может опустить письмо с рассказом о собственных наблюдениях о британских следах в окружающей жизни.