Татьяна Гафар

Татьяна Гафар

Руководитель проекта

E-mail: tgafar@mail.ru

Школа народной реставрации

Проект-победитель 2011 года

«В шумной сумятице дней, Когда заедает нас быт, Как памятник наших семей, Альбом, к сожаленью, забыт. Его перестали хранить, Заброшен куда-то как хлам. Но может быть вновь возродить Альбом этот следует нам» Лев Аранович Сена, 1985 г. Проект "Школа народной реставрации" включает в себя разработку и внедрение новой услуги для музеев г.Волгограда и области, которая представляет собой цикл занятий, мастер-классов, проводимых на основе практик профессиональных музейных реставраторов и историков искусства различной специализации (живопись, металл, дерево, бумага) для жителей города и области. Образовательные программы для населения будут направлены на обучение навыкам выявления предметов наследия в семьях и домах, первичной консервации и поддержания сохранности документов, произведений искусства и объектов материальной культуры, имеющих мемориальную ценность для отдельной семьи, способам включения их в жилое и рабочее пространство современного человека. Главный тезис всей образовательной программы: «Не навреди предмету, а учись его хранить». Будет разработано шесть циклов по 4 занятия в каждом по следующим тематическим блокам: предметы из металла, дерева, бумаги, живопись, архитектурный декор и вводный курс, а также отдельная программа для коллекционеров, сотрудников районных музеев и основной курс адаптированный для школьников. Образовательные блоки будут включать видеофильмы, содержащие практические рекомендации и личные истории о памятных семейных реликвиях. В процессе реализации проекта будут отработаны модели и содержание Школы, формат ее работы на различных стационарных и временных площадках. Муниципальные музеи смогут получить методическую и консультационную помощь профессиональных реставраторов и повысить свой экспертный статус в рамках территории. Также в рамках реализации проекта будет проведено социологическон исследование на предмет выявления основных предметов-носителей памятной информации в семьях. Технология новой услуги для музеев, разработанной внешней институцией позволит мультиплицировать данный опыт на другие территории, в музеи различного профиля и ведомственной принадлежности. Проект «Школа народной реставрации» призван помочь человеку инвентаризировать свои домашние вещи, осмыслить мир повседневных вещей как часть истории своей семьи, страны и мира, и увидеть в них часть своей личной истории – свой личный музей памяти.

Уроки Леонардо

Проект-победитель 2005 года

Проект «Уроки Леонардо» состоит из цикла занятий по естественно-научным дисциплинам и включает в себя уроки по физике, химии и математики для детей среднего школьного возраста и урок «Окружающий мир» для детей младшего школьного возраста.

Сфера применения коллекции художественного музея традиционно воспринимается только в русле гуманитарного образования, что сокращает возможности использования её в образовательном процессе и как следствие ограничивает возможности по созданию программ адресованных публике.

Современные дети при получении знаний преимущественно ориентированы на практичность, техническую грамотность и свободное владение компьютером. Художественный музей оказывается на периферии их интересов. Не секрет, что знания получаемые детьми в школе представляют собой большой объём теоретического материала. Большая часть этой информации рассматривается как необходимая дань для получения аттестата и бесполезный груз в реальной жизни.

Для изменения этого стереотипа музей превращается в средневековую лабораторию. Побывав на «Уроке Леонардо» дети в атмосфере музея увидят, как физические и химические законы были открыты или использованы при создании художественных произведений. На уроке детям наглядно демонстрируются разделы механики, оптики, свойства материалов их взаимодействие. В процессе занятий используются интерактивные методики, позволяющие детям проводить некоторые опыты самим.