Ekaterina Oinas

Ekaterina Oinas

Руководитель проекта

E-mail: eka.oinas@gmail.com

КОММУНАЛЬНАЯ ОДИССЕЯ

Проект-победитель 2015 года

Коммунальная Одиссея – это путешествие во времени, возвращение в Коломну полувековой давности. Проводники и главные действующие лица – жители «коммунальной эпохи». Отправные точки – места в городе, которые в 1962-м посещал писатель Венедикт Ерофеев, будучи студентом «Коломенского Педа». Веничка – гений места и герой городской эпопеи, которой завершается проект. Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» собирает артефакты коммунальной жизни Коломны 1960-х – впервые в рамках проекта предпринимает масштабную городскую экспедицию/интервенцию по собиранию документальных рассказов-свидетельств-материалов из домашних архивов коломенцев. В итоге создаются два новых музейных продукта. Это открытый Мультимедиа архив – интернет-ресурс на сайте музея http://artkommunalka.com (видео-, аудиоинтервью, фото, любительская кинохроника, комментарии экспертов). И аудиоспектакль-городское путешествие в жанре «вербатим» на основе документальных источников. Главная движущая сила проекта – волонтёры из числа социально активных горожан.

Проблемы, которые решает проект

Разрыв между признанием жителями Коломны древнего исторического центра как безусловной ценности и реальным его освоением как пространства, значимого лично для каждого. Коломенский кремль и Посад постепенно превращаются в туристическую Мекку, а коломенцы – в туристов в собственном городе, посещающих центр с единственной целью его показа гостям города. Угроза: отчуждение исторической территории от реалий жизни горожан, ведущее к её омертвению. Разрыв между историко-культурным потенциалом исторического ядра Коломны и степенью его социокультурной освоенности и раскрытия с использованием инновационных актуальных форм репрезентации наследия. Также это актуально с учётом ежегодно увеличивающегося турпотока и запроса на разнообразное образовательно-зрелищное знакомство с исторической территорией.

Цели и задачи Проекта

Цель: способствовать личностному чувственному освоению горожанами исторической Коломны путём вовлечение их в создание новых образов территории, связанных с историями конкретных людей – их биографиями, переживаниями и воспоминаниями, личной и коллективной памятью. Задачи: 1. Наладить сбор информации и поиска респондентов – людей, живших в Коломне в 1960-е годы, в том числе, знавших Венедикта Ерофеева. 2. Создать команду волонтёров проекта, том числе посредством музейно-образовательной программы. 3. Создать открытый пополняемый М ультимедиа архив и опубликовать полученные в ходе исследования документальные материалы. 4. Переработать док.материал в музейно-художественные продукты – пьесу, аудиоспектакль, выставку. 5. Пополнить коллекцию музея новыми материалами из домашних архивов коломенцев.

Результаты Проекта

  1. Мультимедиа архив – интернет-ресурс (видео-, аудиоинтервью, фото, любительская кинохроника, комментарии экспертов). 2. Аудиоспектакль-путешествие в жанре «вербатим», который прослушивают в наушниках во время экскурсии по местам пребывания в Коломне Венедикта Ерофеева. Вечерняя версия аудиоспектакля сопровождается медиапроекциями с портативного проектора в городской среде, а также театральными перформансами. 3. Короткий музейно-образовательный курс (6 лекций) для волонтёров и сотрудников проекта, участвующих в опросах жителей города. 4. Создание «Фонда вещей Города-Музея» – коллекции предметов о городе 60-�, остающиеся на хранении в семьях. Выставка Фонда. 6. Публикация кейса по проекту.

Этапы реализации Проекта с указанием сроков

Этап 1. август-октябрь: - Создание волонтёрской команды - Музейно-образовательный курс (6 лекции) - Опросы горожан, живших в Коломне 1960-х годов, а также знакомых с Венедиктом Ерофеевым - Сбор аудиовизуальных и устноисторических свидетельств и материалов из домашних архивов - Создание «Фонда вещей Города-Музея». Этап 2. ноябрь-январь: - дизайн и программирование Мультимедиа архива - расшифровка, редактирование и публикация материалов экспедиции - подготовка экспертных комментариев, справочной информации. Этап 3. февраль-апрель: - написание пьесы в актуальном жанре «вербатим» - запись аудиоспектакля «Одиссеи Поэтов». Этап 4. май-июнь: - презентация Архива и аудиоспектакля - выставка «Фонда вещей Города-Музея» - дискуссия по обсуждению результатов проекта - публикация кейса.