«Московский ковчег. Выставка из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства»  "Код города-точка сборки. История в символах с 13 по 21 век"  Стажировка «Литературные и мемориальные музеи: их функционирование и развитие в современном мире» (на базе ведущих профильных музеев г. Москвы) Знакомство с институтом и коллективом. "Экспозиции оружия российских музеев:проблемы и пути развития" Индивидуальная стажировка по теме: "Приобретение навыков реставрации и консервации предметов из дерева и деревянной полихромной скульптуры".
Актуальные музейные тренды Засушенному — верить Страна Удэхе. Утраченная рукопись. Био-Арт-Лаб "Школа музейного лидерства"
Добро пожаловать в Антропоцен! «Музейный десант». Школа музейного лидерства Old school. Народный куратор Все проекты "В поисках утраченного. Навигация в парке музея-усадьбы А.Т.Болотова "Дворяниново""

Музейные программы

В 2014, в год 15-летия деятельности, Благотворительный фонд В.Потанина объявил об обновлении музейных программ. Целью работы в этом направлении является поддержка лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом.

Основные приоритеты новой музейной стратегии фонда связаны с важнейшими задачами, стоящими перед современным музеем. Это:

открытость/ доступность

образование/просвещение

поддержка профессионалов.

Фонд запускает несколько новых и существенно модернизированных программ.

Партнерская музейная программа направлена на объединение ресурсов Фонда и ведущих российских музеев для реализации различных инициатив в новаторских областях их деятельности. 

Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» поддерживает современные проектные решения, внедрение и продвижение новых профессиональных стандартов. 

Программа «Музейный гид». Цель - поддержка музеев, способных удивить посетителей местом расположения, коллекцией, инфраструктурой, специалистами, атмосферой, темой, экспозиционными находками; поддержка освоения музеями новых для себя пространств. 

Программа «Музейный десант». Международная программа сотрудничества подразумевает знакомство музейных профессионалов с лучшим российским и зарубежным опытом, новыми формами работы. 

Программа «Культурный прорыв» направлена на поддержку  профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на продвижение российского культурного наследия за рубежом.

 

Новости

    • Первый в России Музей Мышьяка появился в Свирске

      В Свирске открылся первый в России Музей мышьяка. Проект по созданию экспозиции «Ликвидация», который лег в основу музея, стал победителем XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

    • Книга за 20 кг макулатуры

      Финальное событие проекта «1 к 20» состоялось в Пермском крае

    • Восточный музейный форум страны

      Во Владивостоке при поддержке Фонда прошла первая Дальневосточная конференция региональных музеев

    • Долина царей Тувы приняла первых туристов

      В Туве благодаря гранту Фонда началась музеефикация курганных захоронений мирового значения

    Смотреть все новости

Дневники проектов

Смотреть все дневники проектов